Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

Правительство Новой Зеландии перехватывало электронную переписку между высокопоставленными членами Всемирной торговой организации, касающейся процесса избрания нового главы ВТО. Спецслужбы таким образом пытались повлиять на ход избрания в пользу министра торговли Новой Зеландии Тима Гросера, который баллотировался на должность главы ВТО. 

Слежку вело Бюро безопасности правительственной связи. Этому поспособствовало членство Новой Зеландии в альянсе «Пять глаз», в который входят спецслужбы Канады, Великобритании, США и Австралии. Бюро воспользовалось программой XKEYSCORE, разработанной АНБ США, и анализировали переписку, в которой упоминались имена других кандидатов на должность главы ВТО.

Кроме Тима Гросера в список кандидатов на пост главы ВТО входили члены ВТО из Ганы, Кении, Коста-Рики, Мексики, Бразилии и Южной Кореи. Как выяснилось, отдельное наблюдение велось за бывшим министром торговли Индонезии Мари Элкой Пангесту.

Глава лейбористской партии Новой Зеландии Эндрю Литтл заявил, что слежка со стороны Бюро была прямым превышением полномочий спецслужб. По его словам, подобные операции не входят в юрисдикцию спецслужбы, поскольку они никоим образом не касаются государственной или информационной безопасности.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Использование ИТ шпионажа в политических целях не ново. Например, случай со слежкой американских спецслужб за немецкими политиками. Подобные действия несут очевидные риски — если шпионаж будет раскрыт, это негативно скажется на репутации шпионящей стороны и может вызвать международный скандал».

В начале месяца появилась новость о том, что правительство Новой Зеландии вело незаконную запись телефонных переговоров и переписки в сети Интернет на территории стран ЮВА.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru