Google открыл облачное хранилище по цене жесткого диска

Корпорация Googleinfo-icon запустила новый облачный сервис под названием Google Cloud Storage Nearline. Он предназначен для хранения в облаке в течение длительного срока данных, доступ к которым клиенту нужен редко. Ограничений на размер нет.

Стоимость хранения 1 ГБ информации в сервисе Google Cloud Storage Nearline составляет $0,01 в месяц, что сопоставимо со стоимостью 1 ГБ емкости жесткого дика, который клиент может купить на рынке. Для сравнения, стоимость стандартного облачного хранилища Google Cloud Storage составляет $0,026 в месяц за 1 ГБ емкости.

Помимо оплаты хранения данных, пользователь Cloud Storage Nearline, должен будет заплатить за чтение этих данных — также по $0,01 за каждый гигабайт.

При этом минимальный период, за который взымается плата за хранение, составляет один месяц. То есть если клиент, к примеру, запишет тысячу гигабайт в первый день и удалит все эти данные на второй день, по истечении 30 дней ему необходимо будет заплатить $10, как если бы эти данные хранились на серверах Google все это время. То же самое касается и перезаписи. Если клиент решит перезаписать информацию ранее чем через 30 дней, ему придется оплатить месячное хранение первоначальных данных исходя из их объема и отдельно за запись новых данных, пишет cnews.ru.

Cloud Storage Nearline, как заявили в Google, представляет собой нечто среднее между стандартным облачным и «холодным» хранилищем. В «холодном» хранилище данные могут быть размещены, например, на магнитных лентах, которые не подключены к интернету. После отправки запроса на извлечение данных может пройти несколько минут, часов или даже дней перед тем, как эти данные будут предоставлены. В стандартном облачном хранилище доступ осуществляется за миллисекунды, а в Google Cloud Storage Nearline — за 3-5 секунд, говорят в компании. Таким образом, Cloud Storage Nearline предназначен преимущественно для хранения архивных данных и резервных копий. 

Новый сервис Google на рынке не первый в своем роде. Он стал ответом на запущенный в 2012 г. сервис под названием Glacier компании Amazon. Стоимость хранения 1 ГБ данных в Glacier также составляет $0,01.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами