Банковские счета пользователей WhatsApp под угрозой

Банковские счета пользователей WhatsApp под угрозой

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о новой атаке на пользователей WhatsApp. Под видом веб-версии мессенджера распространяется троян. Злоумышленники рассылают по электронной почте письма с приглашением скачать десктопное приложение WhatsApp Web, выпущенное производителем в конце января 2015 г. Обращаясь к пользователям, мошенники используют методы социальной инженерии. 

Письма содержат ссылку, якобы ведущую на официальный сайт WhatsApp. На самом деле по клику пользователь переходит на другую площадку, где скачивает исполняемый файл WhatsAppInstall.exe. Под этим названием скрывается троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.VB.QRM.

 

Письмо содержит поддельную ссылку на скачивание веб-версии WhatsApp

 

 

После установки троян загружает на инфицированный компьютер другую вредоносную программу. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют ее как Win32/Spy.Banker.ABOD – шпионское ПО, предназначенное для кражи аутентификационных данных онлайн-банкинга. 

Специалистами вирусной лаборатории ESET установлено, что данная вредоносная программа создана в Бразилии. При этом атаки злоумышленников могут быть направлены и на пользователей из других стран. 

Это не первая попытка киберпреступников воспользоваться популярностью мессенджера WhatsApp, число пользователей которого в январе 2015 г. превысило 700 млн человек. Например, в ноябре 2014 г. мошенники массово подписывали жертв на платные SMS-сервисы.

Эксперты ESET рекомендуют игнорировать подозрительные письма, проверять названия веб-сайтов в адресной строке браузера и загружать ПО только на официальных площадках. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru