Банковские счета пользователей WhatsApp под угрозой

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о новой атаке на пользователей WhatsApp. Под видом веб-версии мессенджера распространяется троян. Злоумышленники рассылают по электронной почте письма с приглашением скачать десктопное приложение WhatsApp Web, выпущенное производителем в конце января 2015 г. Обращаясь к пользователям, мошенники используют методы социальной инженерии. 

Письма содержат ссылку, якобы ведущую на официальный сайт WhatsApp. На самом деле по клику пользователь переходит на другую площадку, где скачивает исполняемый файл WhatsAppInstall.exe. Под этим названием скрывается троян-загрузчик Win32/TrojanDownloader.VB.QRM.

 

Письмо содержит поддельную ссылку на скачивание веб-версии WhatsApp

 

 

После установки троян загружает на инфицированный компьютер другую вредоносную программу. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют ее как Win32/Spy.Banker.ABOD – шпионское ПО, предназначенное для кражи аутентификационных данных онлайн-банкинга. 

Специалистами вирусной лаборатории ESET установлено, что данная вредоносная программа создана в Бразилии. При этом атаки злоумышленников могут быть направлены и на пользователей из других стран. 

Это не первая попытка киберпреступников воспользоваться популярностью мессенджера WhatsApp, число пользователей которого в январе 2015 г. превысило 700 млн человек. Например, в ноябре 2014 г. мошенники массово подписывали жертв на платные SMS-сервисы.

Эксперты ESET рекомендуют игнорировать подозрительные письма, проверять названия веб-сайтов в адресной строке браузера и загружать ПО только на официальных площадках. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru