Обнаружены уязвимости в продуктах виртуализации от Oracle и VMware

Компания Digital Security, объявила об обнаружении уязвимостей в Oracle VirtualBox и VMware Workstation, Player и Fusion в ходе исследовательской работы, посвященной технологиям виртуализации. Проблемы безопасности в компонентах, отвечающих за виртуализацию, нашли исследователи Петр Каменский и Георгий Носенко.

Обнаруженные уязвимости имеют разную степень критичности: с их помощью возможно осуществить не только атаки на отказ в обслуживании, но и даже потенциально побег из гостевой машины.

Эксперты Digital Security передали информацию о найденных «багах» вендорам — компаниям Oracle и VMware. Уязвимостям были присвоены соответствующие позиции в классификациях производителей ПО, выпущены обновления. При этом часть найденных уязвимостей еще находится в стадии закрытия, и о них будет объявлено позднее.

«В ходе данного исследования мы анализировали защищенность технологий, связанных с виртуализацией, а также проверяли возможность реализации атак на них. Поиск уязвимостей осуществлялся как по исходному коду (VirtualBox), так и без него (VMware). Работа была непростой и долгой, без специальных знаний здесь невозможно получить результат. Теперь у нас есть серьезный опыт анализа технологий виртуализации, и мы будем продолжать работать в данном направлении», — рассказал Дмитрий Евдокимов, директор исследовательского центра Digital Security.

Эксперты Digital Security проводят масштабное исследование защищенности технологий виртуализации уже более года. В рамках этого направления были обнаружены также уязвимости в продуктах для антивирусной защиты с технологией аппаратной виртуализации, в том числе MacAfee DeepDefender и Avast DeepScreen. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru