Исламские хакеры атаковали французские медиа веб-сайты

Ряд страниц французских медиа перестал работать через день после объявления об угрозе кибератак со стороны исламистов. Среди пострадавших вебсайты Le Parisien, Marianne и 20 Minutes. Большинство ресурсов вскоре восстановило работу. Хакеры остаются одним из самых главных способов давления на независимые СМИ.

Представители французского правительства заявили о том, что целями злоумышленников были 20 тыс. сайтов. Исламистские хакеры ополчились против СМИ Франции после публикации карикатур на пророка Мухаммеда в еженедельнике «Шарли Эбдо». В результате редакцию издания атаковали и убили более десятка человек. Хост медиа сайтов выясняет, ответственны ли за кибернападение исламисты. При этом отрицается, что страницы упали в результате DDOS-атаки.

15 декабря глава кибербезопасности французской армии вице-адмирал Арно Кустийер (Arnaud Coustilliere) сказал, что группы исламских хакеров готовят нападение на ресурсы СМИ. Проблемы с работой вебсайтов начались на следующий день. Сотрудники веб-хоста Oxalide сообщили BBC что уже проведено предварительное расследование. Исключено, что работе Le Parisien помешало DdOS-нападение. Данная атака заключается в отправке большого количества трафика на серверы сайта.

В Oxalide утверждают, что до сих пор пытаются выяснить ответственных за происшествие. Вице адмирал считает, что первая волна атак была местью за марш солидарности в Париже, который провели после террористической акции. По словам Арно Кустийера, в некоторых нападениях замешаны военнослужащие Франции. В связи с этим министерство обороны усилит бдительность.

Быстрее всего удалось восстановить работу изданий ZDNet, France Inter и Slate. К Le Parisien и 20 Minutes возобновили доступ немного позже. Новость о подготовке кибератак появились после того как «Шарли Хебдо» опубликовала новый номер журнала в качестве мобильного приложения.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами