«Самого опасного хакера» выдал слабый пароль

«Самого опасного хакера» выдал слабый пароль

В 2012 году самым разыскиваемым хакером в списке ФБР считался Джереми Хэммонд (Jeremy Hammond), который подозревался во взломе компьютеров разведывательного агентства Stratfor.

Известно, что выйти на киберпреступника удалось с помощью завербованного члена хакерской группировки LulzSec Хектора Ксавье Монсегура. Но до сих пор оставалось загадкой, как спецслужбы сумели добыть улики с компьютера хакера, ведь тот использовал полное шифрование дисков.

Опубликованное недавно досье Associated Press на 29-летнего Хэммонда проливает свет на эту историю. Оказывается, незадачливый хакер использовал для защиты важного диска простой пароль с именем его кошки Chewy — «Chewy 123». Поэтому спецслужбам не составило труда взломать защиту, пишет soft.mail.ru.

Киберпреступник был признан виновным в том, что стер файлы и базы данных с серверов Stratfor и скопировал к себе 5 млн частных электронных писем и 60 тыс. номеров платежных карт клиентов Stratfor. Примечательно, что впоследствии эти карты использовали другие члены Anonymous для осуществления благотворительных пожертвований на сумму $700 тыс.

Суд приговорил хакера к десяти годам тюремного заключения и трем годам последующего надзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru