«Самого опасного хакера» выдал слабый пароль

«Самого опасного хакера» выдал слабый пароль

В 2012 году самым разыскиваемым хакером в списке ФБР считался Джереми Хэммонд (Jeremy Hammond), который подозревался во взломе компьютеров разведывательного агентства Stratfor.

Известно, что выйти на киберпреступника удалось с помощью завербованного члена хакерской группировки LulzSec Хектора Ксавье Монсегура. Но до сих пор оставалось загадкой, как спецслужбы сумели добыть улики с компьютера хакера, ведь тот использовал полное шифрование дисков.

Опубликованное недавно досье Associated Press на 29-летнего Хэммонда проливает свет на эту историю. Оказывается, незадачливый хакер использовал для защиты важного диска простой пароль с именем его кошки Chewy — «Chewy 123». Поэтому спецслужбам не составило труда взломать защиту, пишет soft.mail.ru.

Киберпреступник был признан виновным в том, что стер файлы и базы данных с серверов Stratfor и скопировал к себе 5 млн частных электронных писем и 60 тыс. номеров платежных карт клиентов Stratfor. Примечательно, что впоследствии эти карты использовали другие члены Anonymous для осуществления благотворительных пожертвований на сумму $700 тыс.

Суд приговорил хакера к десяти годам тюремного заключения и трем годам последующего надзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Польский регулятор обвинил Apple в сборе данных при запрете на отслеживание

Польский антимонопольный регулятор обвинил Apple в том, что корпорация якобы вводит пользователей в заблуждение относительно уровня конфиденциальности, который предоставляет функция App Tracking Transparency (ATT). По мнению ведомства, Apple может использовать пользовательские данные даже тогда, когда человек запретил отслеживание.

Как пишет Reuters, Apple с обвинениями не согласна и заявляет, что давление регуляторов может вынудить её вовсе отключить эту функцию для пользователей в ЕС.

Это уже не первый конфликт компании с европейскими правилами. ЕС требует, чтобы Apple обеспечивала равные условия для сторонних разработчиков: если у Apple есть доступ к определённым данным, то и конкуренты должны иметь возможность получать аналогичную информацию.

Apple, в свою очередь, утверждает, что доступ к данным у неё организован так, чтобы приватность пользователей соблюдалась максимально, и она не может гарантировать, что сторонние компании будут действовать так же.

Последний пример — ситуация с Apple Watch. Часы могли получать историю Wi-Fi подключений с привязанного iPhone, но другие производители — нет. Вместо того чтобы раскрыть эти данные, Apple отключила функцию в моделях для ЕС.

Претензии к App Tracking Transparency

ATT требует, чтобы приложения спрашивали разрешение на отслеживание пользователя. Если человек говорит «нет», разработчики не могут использовать рекламный идентификатор устройства.

Польский регулятор полагает, что Apple якобы продолжает собирать данные для показа таргетированной рекламы в своих сервисах, например в App Store, независимо от согласия пользователя.

Глава UOKiK Томаш Хростный заявил, что политика ATT «могла ввести пользователей в заблуждение относительно уровня защиты персональных данных и одновременно дала Apple конкурентное преимущество».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru