Вышла новая линейка популярных антивирусов Avast 2015

Все программы теперь содержат функцию защиты домашних сетей, которая сканирует локальные сети на различные уязвимости: проверяет статус беспроводного Wi-Fi-соединения, параметры роутера, настройки паролей и т. д. Новая опция умного сканирования, доступная из главной консоли, последовательно запускает все сканеры avast!: антивирусный, домашних сетей, программных обновлений и файлового мусора.

Результаты этих проверок отображаются в общем окне, так что найденные проблемы можно устранить в один клик мышкой.

Каждый антивирус avast! 2015 научился сканировать подключения, защищенные протоколами TLS/SSL, чтобы обнаруживать угрозы в любом HTTPS-трафике. Кроме того, технология AVAST DeepScan может задействовать виртуализацию на базе оборудования для запуска процессов в их собственной виртуальной машине, изолированной от системы пользователя, в целях повышения безопасности и усовершенствования обнаружения. Разумеется, для этого аппаратная виртуализация должна поддерживаться на персональном компьютере пользователя.

Платные продукты компании AVAST из линейки 2015 пополнились компонентом SecureDNS – собственной DNS-системой AVAST, которая помогает защищать пользователя от перехвата DNS при работе через незащищенные сети.

Система помощи в AVAST 2015 полностью перешла в режим онлайн, став более актуальной и обширной. Владельцам платных лицензий также предоставляется удобный механизм поддержки, автоматически добавляющий для специалистов AVAST ключевые данные о пользователе, как только он оставляет заявку.

Обновления AVAST Free Antivirus 2015, AVAST Internet Security 2015 и AVAST Premier 2015 уже доступны для скачивания и покупки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru