Вышла новая линейка популярных антивирусов Avast 2015

Все программы теперь содержат функцию защиты домашних сетей, которая сканирует локальные сети на различные уязвимости: проверяет статус беспроводного Wi-Fi-соединения, параметры роутера, настройки паролей и т. д. Новая опция умного сканирования, доступная из главной консоли, последовательно запускает все сканеры avast!: антивирусный, домашних сетей, программных обновлений и файлового мусора.

Результаты этих проверок отображаются в общем окне, так что найденные проблемы можно устранить в один клик мышкой.

Каждый антивирус avast! 2015 научился сканировать подключения, защищенные протоколами TLS/SSL, чтобы обнаруживать угрозы в любом HTTPS-трафике. Кроме того, технология AVAST DeepScan может задействовать виртуализацию на базе оборудования для запуска процессов в их собственной виртуальной машине, изолированной от системы пользователя, в целях повышения безопасности и усовершенствования обнаружения. Разумеется, для этого аппаратная виртуализация должна поддерживаться на персональном компьютере пользователя.

Платные продукты компании AVAST из линейки 2015 пополнились компонентом SecureDNS – собственной DNS-системой AVAST, которая помогает защищать пользователя от перехвата DNS при работе через незащищенные сети.

Система помощи в AVAST 2015 полностью перешла в режим онлайн, став более актуальной и обширной. Владельцам платных лицензий также предоставляется удобный механизм поддержки, автоматически добавляющий для специалистов AVAST ключевые данные о пользователе, как только он оставляет заявку.

Обновления AVAST Free Antivirus 2015, AVAST Internet Security 2015 и AVAST Premier 2015 уже доступны для скачивания и покупки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЦБ: В 2019 году банки вернули клиентам 870 млн руб.

Артём Сычёв, первый заместитель директора департамента ИБ Банка России, представил очередной отчёт об операциях, совершённых без согласия клиентов. Помимо прочего, были озвучены новые данные по хищениям у клиентов банков за 2019 год.

Первая часть отчёта затронула информацию об операциях без согласия в отношении физических лиц.

«Здесь им имеем следующую картину: в 2019 году, к сожалению, злоумышленникам удалось похитить у клиентов кредитных организаций 5,7 миллиарда рублей. В абсолютных цифрах это составляет 572 тыс. операций», — комментирует Сычёв эту часть отчёта.

Это не очень большая цифра, если её оценивать в масштабах страны, пояснил Сычёв. Гораздо важнее, что в 70% случаев причиной кражи денег стала социальная инженерия — когда мошенник вынуждал пользователя самостоятельно сообщить данные платёжной карты, персональную информацию, коды подтверждения и так далее.

«В таких случаях вернуть деньги гражданина очень сложно — это определено законом. Объясню: эти действия укладываются в нарушение договора между банком и клиентом», — подчёркивает замдиректора ИБ-департамента Банка России.

В первый раз Центральный банк России опубликовал цифры, дающие понять, работает ли 9-я статья закона «О национальной платёжной системе», а именно — есть ли случаи возврата денежных средств.

По словам Сычёва, теперь можно говорить о том, что 9-я статья действительно работает — в 2019 году банки вернули 870 миллионов рублей. Таким образом, каждый седьмой похищенный рубль автоматом вернулся клиентам.

Также впервые ЦБ озвучил среднюю стоимость хищения. Она составила около 10 тысяч рублей. Это может свидетельствовать о том, что интерес злоумышленников сосредоточен прежде всего на масштабах, а не на конкретных лицах или счётах.

«Они работают по площадям, им важно заманить в свои сети как можно больше жертв. Именно поэтому мы считаем, что основным методом противодействия социальной инженерии являются разъяснительные работы среди россиян, повышение уровня осведомлённости по части финансовой грамотности», — резюмировал Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru