В течение суток Oracle устранит рекордное число «дыр» в своих продуктах

В течение суток Oracle устранит рекордное число «дыр» в своих продуктах

Корпорация Oracle во вторник, 14 октября, выпустит патчи для устранения 155 критических уязвимостей в 44 своих продуктах, причем большинство из них будут касаться платформы Java. До этого Oracle в последний раз выпускала аналогичные критические обновления в июле 2014 г., следующий выпуск запланирован на январь 2015 г. Для сравнения, в июле было устранено 113 уязвимостей.

Как отмечает ZDNet, в этот раз Oracle выпускает патчи для необычно большого числа уязвимостей по сравнению с предыдущими обновлениями. При этом 22 из 25 уязвимостей в Java SE, которые будут устранены в этом обновлении, позволяют злоумышленникам дистанционно получить контроль над компьютером жертвы без взлома его учетной записи.

Обновление затрагивает не только Java SE, но также Java SE Embedded для встраиваемых систем, JavaFX и виртуальную машину JRockit. Согласно шкале Common Vulnerability Scoring System (CVSS), некоторые из устраняемых уязвимостей несут максимально возможный рейтинг опасности.

Около трех десятков устраняемых уязвимостей (32) содержатся в продуктах семейства Oracle Database Server, и по крайней мере одна из них несет рейтинг опасности 9 из 10.

Еще 17 уязвимостей содержатся в продуктах семейства Oracle Fusion Middleware и 4 — в Oracle Retail Applications (в обоих случаях рейтинг опасности 7,5 из 10). Другие 15 содержатся в Oracle Sun Systems Product Suite (7,8 из 10)

Между тем, Oracle — не единственная крупная ИТ-компания, которая запланировала выпуск крупного обновления на вторник. Бюллетени в этот же день также опубликуют Microsoft и Adobe Systems, но их размер будет меньше. Например, Microsoft планирует устранить лишь 9 уязвимостей, 3 из которых предназначены для Internet Explorer и, согласно градации Microsoft, носят критический характер. Добавим, что одно из последних обновлений Microsoft для Windows оказалось бракованным и вызвало критическую ошибку в системе. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждый пятый россиянин сталкивался с кибератакой на работодателя

Медиахолдинг Rambler&Co и компания BI.ZONE провели масштабное исследование и выяснили, что 22% россиян уже сталкивались с последствиями кибератак на организации, где они работают или учились. Ещё 16% признались, что пострадали от атак на сервисы, которыми пользуются.

Большинство атак, как отмечают эксперты BI.ZONE, начинаются с фишинга — именно с него стартует 57% всех инцидентов в России и СНГ.

Проблема в том, что сотрудники часто не умеют отличить поддельные письма от настоящих. Обучение кибергигиене могло бы помочь, но, по результатам опроса, регулярные тренинги проходят лишь в трети компаний. В 40% организаций подобного обучения нет вовсе, а в остальных — проводятся от случая к случаю.

Руководитель управления по борьбе с киберугрозами BI.ZONE Михаил Прохоренко отметил, что главной причиной успеха атак остаются внутренние ошибки самих компаний.

«С начала 2025 года наши специалисты видели одинаковые критические проблемы почти у 90% организаций, где кибератака привела к потере инфраструктуры. У 85% не было фильтрации почты от фишинга, у 75% — защищённых резервных копий, а у 80% — налаженного процесса реагирования на инциденты», — рассказал он.

При этом 40% опрошенных россиян сами не сталкивались с кибератаками, но слышали о них из новостей и соцсетей.

Директор по кибербезопасности Rambler&Co Евгений Руденко подчеркнул, что атака может затронуть любую компанию:

«Важно не только защищаться, но и понимать, как именно происходят кибератаки. Мы хотим развеять мифы и повысить осведомлённость пользователей о реальных рисках».

По мнению участников опроса, самое серьёзное последствие атаки — кража документов и корпоративной переписки (так считают 28%). BI.ZONE подтверждает: доля таких утечек в 2025 году выросла до 40%.

Но чаще всего злоумышленников движет финансовая мотивация — в 44% случаев они шифруют инфраструктуру и требуют выкуп. Средний запрос вымогателей за год вырос в полтора раза — со 100 до 150 тысяч долларов.

Среди других последствий респонденты называют потерю доверия клиентов (19%) и остановку рабочих процессов (18%). А для самих пользователей главная опасность — утечка персональных данных: этого опасаются 68% участников опроса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru