30 тыс DDoS-атак с использованием SSDP замечено в сентябре

Количество DDoS-атак с использованием SSDP составило 42%

Современные тренды указывают на то, что SSDP (простой протокол обнаружения сервисов) становится популярным для проведения усиленных DDoS-атак. Данный протокол вытесняет использование NTP (сетевой протокол времени). Изменения в способах атак, скорее всего, приведет к увеличению DDoS-нападений.

Данные от компании Arbor Networks, которая предоставляет решения для защиты от DDoS-атак, указывают на то, что протокол SSDP использовался в 42% нападений со скоростью больше 10 гигабайт в секунду, зафиксированных системами фирмы в сентябре 2014 года. За третий квартал 2014 года компания отследила более 30 тыс. DDoS-нападений с использованием SSDP. Самые крупные из них достигали скорости 124 гигабайт в секунду.

Протокол SSDP – основа протокола обнаружения Universal plug-and-play. На сегодняшний день его используют роутеры и сетевые устройства. С помощью данного протокола мощность нападения усиливается в 30,8 раз. При использовании NTP нападение увеличивается в 500 раз.

«Все знают о большом количестве DDoS-атак с использованием NTP в первом и начале второго квартала этого года. Несмотря на то, что NTP до сих пор популярна, похоже, что SSDP будет следующим протоколом для целей злоумышленников», – сказал сотрудник компании Arbor Networks Дарен Ансте (Darren Anstee).

Жертвами нападений с использованием SSDP стали Дания (7,4%), США (19,1%) и Франция (10%). Важно отметить, что протокол использовался в DDoS-атаках лишь трижды во втором квартале 2014, но в четвертом интерес хакеров к нему значительно возрос. Результатом стали 29506 атак с SSDP-усилением.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru