Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Любое USB-устройство, будь то флешка, внешний жесткий диск, мышь, клавиатура или даже смартфон с USB-интерфейсом, можно превратить в инструмент хакера, предупреждают эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell).

Дело в том, что, как они утверждают в официальном блоге, каждое периферийное USB-устройство содержит чип — контроллер интерфейса, — который можно легко перепрошить. Нет никакой защиты, которая бы препятствовала этому действию.

Перепрошив USB-контроллер, злоумышленник может, например, эмулировать USB-клавиатуру, после чего вводить команды от лица пользователя и устанавливать вредоносное ПО; проникнуть в сетевую плату и изменить DNS, чтобы интернет-трафик протекал через узел злоумышленника, или запустить вирус в операционную систему прямо во время загрузки ПК (при условии, что скомпрометированное устройство будет к нему подключено), пишет safe.cnews.ru.

«На сегодняшний день мы не знаем эффективных средств защиты от подобных атак», — утверждают Ноль и Лел. Установленный на компьютере антивирус никогда не узнает, что у контроллера была сменена прошивка, просто потому что он не имеет доступа к этому чипу. Фаерволы, которые бы блокировали USB-устройства определенного класса, пока не существуют. Наконец, технологии поведенческого анализа в этом случае тоже не подходят — потому что эмуляция другого устройства будет просто-напросто воспринята как факт смены устройства самим пользователем.

Более того, если подобная «зараза» проникнет в систему, то ее будет очень сложно устранить, считают эксперты. Переустановка ОС не вычистит вирусы, так как они находятся внутри контроллеров — вне зоны досягаемости, — а не на жестком диске, где расположены системные файлы. Вирус также может заразить и другие устройства, подключенные к ПК по интерфейсу USB, например, веб-камеру или акустику.

«После заражения компьютеру и всем периферийным устройствам, подключенным к нему по USB, уже больше никогда нельзя будет доверять», — резюмируют аналитики.

Исследователи планируют представить доклад, посвященный уязвимости нового типа, на предстоящей конференции Black Hat в Лас-Вегасе. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru