Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Любое USB-устройство, будь то флешка, внешний жесткий диск, мышь, клавиатура или даже смартфон с USB-интерфейсом, можно превратить в инструмент хакера, предупреждают эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell).

Дело в том, что, как они утверждают в официальном блоге, каждое периферийное USB-устройство содержит чип — контроллер интерфейса, — который можно легко перепрошить. Нет никакой защиты, которая бы препятствовала этому действию.

Перепрошив USB-контроллер, злоумышленник может, например, эмулировать USB-клавиатуру, после чего вводить команды от лица пользователя и устанавливать вредоносное ПО; проникнуть в сетевую плату и изменить DNS, чтобы интернет-трафик протекал через узел злоумышленника, или запустить вирус в операционную систему прямо во время загрузки ПК (при условии, что скомпрометированное устройство будет к нему подключено), пишет safe.cnews.ru.

«На сегодняшний день мы не знаем эффективных средств защиты от подобных атак», — утверждают Ноль и Лел. Установленный на компьютере антивирус никогда не узнает, что у контроллера была сменена прошивка, просто потому что он не имеет доступа к этому чипу. Фаерволы, которые бы блокировали USB-устройства определенного класса, пока не существуют. Наконец, технологии поведенческого анализа в этом случае тоже не подходят — потому что эмуляция другого устройства будет просто-напросто воспринята как факт смены устройства самим пользователем.

Более того, если подобная «зараза» проникнет в систему, то ее будет очень сложно устранить, считают эксперты. Переустановка ОС не вычистит вирусы, так как они находятся внутри контроллеров — вне зоны досягаемости, — а не на жестком диске, где расположены системные файлы. Вирус также может заразить и другие устройства, подключенные к ПК по интерфейсу USB, например, веб-камеру или акустику.

«После заражения компьютеру и всем периферийным устройствам, подключенным к нему по USB, уже больше никогда нельзя будет доверять», — резюмируют аналитики.

Исследователи планируют представить доклад, посвященный уязвимости нового типа, на предстоящей конференции Black Hat в Лас-Вегасе. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru