Во всех USB-устройствах обнаружена уязвимость нового типа

Любое USB-устройство, будь то флешка, внешний жесткий диск, мышь, клавиатура или даже смартфон с USB-интерфейсом, можно превратить в инструмент хакера, предупреждают эксперты германской консалтинговой фирмы Security Research Labs Карстен Ноль (Karsten Nohl) и Жакоб Лел (Jakob Lell).

Дело в том, что, как они утверждают в официальном блоге, каждое периферийное USB-устройство содержит чип — контроллер интерфейса, — который можно легко перепрошить. Нет никакой защиты, которая бы препятствовала этому действию.

Перепрошив USB-контроллер, злоумышленник может, например, эмулировать USB-клавиатуру, после чего вводить команды от лица пользователя и устанавливать вредоносное ПО; проникнуть в сетевую плату и изменить DNS, чтобы интернет-трафик протекал через узел злоумышленника, или запустить вирус в операционную систему прямо во время загрузки ПК (при условии, что скомпрометированное устройство будет к нему подключено), пишет safe.cnews.ru.

«На сегодняшний день мы не знаем эффективных средств защиты от подобных атак», — утверждают Ноль и Лел. Установленный на компьютере антивирус никогда не узнает, что у контроллера была сменена прошивка, просто потому что он не имеет доступа к этому чипу. Фаерволы, которые бы блокировали USB-устройства определенного класса, пока не существуют. Наконец, технологии поведенческого анализа в этом случае тоже не подходят — потому что эмуляция другого устройства будет просто-напросто воспринята как факт смены устройства самим пользователем.

Более того, если подобная «зараза» проникнет в систему, то ее будет очень сложно устранить, считают эксперты. Переустановка ОС не вычистит вирусы, так как они находятся внутри контроллеров — вне зоны досягаемости, — а не на жестком диске, где расположены системные файлы. Вирус также может заразить и другие устройства, подключенные к ПК по интерфейсу USB, например, веб-камеру или акустику.

«После заражения компьютеру и всем периферийным устройствам, подключенным к нему по USB, уже больше никогда нельзя будет доверять», — резюмируют аналитики.

Исследователи планируют представить доклад, посвященный уязвимости нового типа, на предстоящей конференции Black Hat в Лас-Вегасе. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru