Хакеры внедрили DDoS-ботов на Amazon Cloud, эксплуатируя уязвимость в Elasticsearch

Хакеры внедрили DDoS-ботов на Amazon Cloud

Неизвестные злоумышленники взломали облачный сервис Amazon Cloud и загрузили на его серверы троянца Mayday, выполняющего DDoS-атаки на определенные сайты. Это стало возможно благодаря использованию уязвимости в устаревшей версии Elasticsearch, установленной на серверах Amazon.

Elasticsearch –поисковое ПО, позволяющее приложениям выполнять полнотекстовый поиск различных документов. Благодаря своей распределенной архитектуре программа пользуется большим спросом среди облачных сервисов. Поисковик можно успешно развернуть на таких платформах, как Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), Microsoft Azure, Google Compute Engine и подобных им, сообщает securitylab.ru.

Начиная с версии 1.1.х, Elasticsearch получил поддержку активного использования скриптов через вызовы API в конфигурации по умолчанию. Эта функция представляет собой угрозу безопасности, поскольку ее использование не требует аутентификации и скриптовый код не исполняется в безопасном окружении.

Уже сообщалось, что злоумышленники могут эксплуатировать скриптовые возможности Elasticsearch для выполнения произвольного кода на основном сервере. Разработчики программы выпустили обновление 1.2.0, исправляющее уязвимость CVE-2014-3120 и отключающее динамический скриптинг. Несмотря на это, Amazon отказались перейти на обновленную версию Elasticsearch.

По данным Курта Баумгартнера (Kurt Baumgartner) из "Лаборатории Касперского", существует новый вариант Mayday. Троянец, направленный на пользователей Linux, используется для DDoS-атак и поддерживает несколько технологий для их совершения, включая DNS-амплификацию. Эта модификация Mayday была обнаружена на одном из серверов Amazon EC2.

По словам Баумгартнера, преступники получили доступ к серверам EC2, используя уязвимость CVE-2014-3120. Хоть она и была исправлена в Elasticsearch 1.2.x и 1.3.х, некоторые организации до сих пор используют устаревшие версии 1.1.х.

Исследователям из ЛК удалось понаблюдать за ранними стадиями атак на серверы под управлением EC2. По их словам, взломщики использовали находящийся в открытом доступе код, эксплуатирующий уязвимость CVE-2014-3120, чтобы установить на уязвимые серверы бэкдор-скрипт, позволяющий злоумышленникам удаленно выполнять команды через сеть.

Модифицированный вариант Mayday, заразивший EC2-сервера, не использовал DNS-амплификацию. Вместо этого использовалось наполнение UDP-трафиком. Это привело к тому, что подверженные атаке жертвы (среди которых был крупный региональный банк в США и японский производитель электроники) сменили свои IP-адреса и подключили защиту от DDoS-атак.

«Поток оказался достаточно мощным для того, чтобы Amazon оповестил своих клиентов о происходящем. Вероятно, другие облачные сервисы испытывают те же трудности», сказал Баумгартнер.

Пользователям Elasticsearch 1.1.х рекомендуется как можно скорее установить обновление 1.2 или 1.3, которое исправляет эту уязвимость. Для тех, кто планирует и дальше использовать скриптовые функции программы, разработчики выпустили рекомендации безопасности .

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/455822.php

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru