В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

Нельзя недооценивать степень человеческой глупости. Это особенно актуально в сфере информационной безопасности, где более 95% всех инцидентов вызвано человеческим фактором. Служба безопасности IBM Managed Security Services постоянно собирает статистику по инцидентам, которые случились в компьютерных сетях почти 1000 клиентов в 133 странах. Новый отчет «IBM Security Services 2014 Cyber Security Intelligence Index» основан на данных за 2013 год. Анализ показывает, что подавляющее число инцидентов начинается с человеческой ошибки.

И самая популярная – переход на вредоносный сайт по ссылке в фишинговом сообщении. Часто проблемы возникают из-за неправильной конфигурации сервера, игнорирования вышедшего патча, использования имени пользователя и пароля по умолчанию, потери ноутбука или другого мобильного устройства, сообщает Xakep.ru.

IBM подчеркивает, что проблем с информационной безопасности становится больше с каждым годом, а в 2013 году количество инцидентов достигло рекордных значений. За этот год у разных компаний было похищено более 500 млн записей с конфиденциальной информацией клиентов, включая адреса электронной почты, номера банковских карт и пароли.

Практически все крупные организации с числом сотрудников от 1000 до 5000 человек многократно сталкиваются с угрозами безопасности в течение года. По статистике IBM, среднее количество «событий» (security events) для каждой компании за год превышает 91 млн. Многие события (например, сканирование портов или попытки авторизации) относятся к одной атаке. Среднее количество атак за год на крупные компании – 16 865. Это приводит к 109 реальным инцидентам за год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru