В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

Нельзя недооценивать степень человеческой глупости. Это особенно актуально в сфере информационной безопасности, где более 95% всех инцидентов вызвано человеческим фактором. Служба безопасности IBM Managed Security Services постоянно собирает статистику по инцидентам, которые случились в компьютерных сетях почти 1000 клиентов в 133 странах. Новый отчет «IBM Security Services 2014 Cyber Security Intelligence Index» основан на данных за 2013 год. Анализ показывает, что подавляющее число инцидентов начинается с человеческой ошибки.

И самая популярная – переход на вредоносный сайт по ссылке в фишинговом сообщении. Часто проблемы возникают из-за неправильной конфигурации сервера, игнорирования вышедшего патча, использования имени пользователя и пароля по умолчанию, потери ноутбука или другого мобильного устройства, сообщает Xakep.ru.

IBM подчеркивает, что проблем с информационной безопасности становится больше с каждым годом, а в 2013 году количество инцидентов достигло рекордных значений. За этот год у разных компаний было похищено более 500 млн записей с конфиденциальной информацией клиентов, включая адреса электронной почты, номера банковских карт и пароли.

Практически все крупные организации с числом сотрудников от 1000 до 5000 человек многократно сталкиваются с угрозами безопасности в течение года. По статистике IBM, среднее количество «событий» (security events) для каждой компании за год превышает 91 млн. Многие события (например, сканирование портов или попытки авторизации) относятся к одной атаке. Среднее количество атак за год на крупные компании – 16 865. Это приводит к 109 реальным инцидентам за год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru