В США появилась модификация нашумевшего в России мобильного троянца Svpeng

В США появилась модификация нашумевшего в России мобильного троянца Svpeng

Почти год назад «Лаборатория Касперского» сообщала про мобильного троянца Svpeng, который воровал деньги с банковских счетов жертв. Позже киберпреступники усовершенствовали функционал зловреда, и тот стал активнее атаковать пользователей мобильного банкинга, в частности клиентов трех крупнейших российских банков.

В начале июня этого года специалистам «Лаборатории Касперского» удалось обнаружить новую версию троянца, функционирующую параллельно с основной. В то время как первая версия остается нацеленной на российских пользователей, 91% заражений новой модификацией приходится на США. Среди атакованных ею пользователей также жители Великобритании, Швейцарии, Германии, Индии и России.

По своим возможностям новый вариант Svpeng – типичный вымогатель. После запуска он имитирует сканирование смартфона, после чего якобы находит запрещенный контент. Затем вредоносная программа блокирует телефон и требует оплаты в размере 200 долларов за разблокировку, при этом демонстрируя фотографию пользователя, сделанную фронтальной камерой – практически так же действовал недавно обнаруженный троянец Pletor. Для получения выкупа злоумышленники используют ваучеры MoneyPak – жертве заботливо подсказывают американские магазины, в которых их можно приобрести.

 

Требование заплатить выкуп за разблокировку устройства


Среди прочих троянцев-вымогателей недавно обнаруженную модификацию Svpeng выделяет качественно новая реализация стандартных возможностей – вредоносная программа полностью блокирует мобильное устройство, вплоть до невозможности вызвать меню его отключения или перезагрузки. Жертва может отключить смартфон с помощью долгого нажатия кнопки выключения, однако троянец начинает свою работу сразу же после повторного запуска системы.

«Мы нашли 7 вариантов нового Svpeng, причем в каждом из них есть упоминание класса Cryptor, однако нет ни одной попытки его использования. Это может означать, что в дальнейшем злоумышленники начнут с помощью этой вредоносной программы шифровать данные пользователя и требовать выкуп за их расшифровку. Также по косвенным уликам у нас есть основания полагать, что злоумышленники собирают статистику об использовании приложений мобильного банкинга на зараженных устройствах. Учитывая, что Svpeng – это в первую очередь банковский троянец, в будущем стоит ожидать атак на клиентов банков, использующих смартфоны для управления своим счетом», – отметил Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru