Более 60% студентов признались, что будут выносить корпоративную информацию

 Zecurion Analytics провёл опрос среди студентов российских вузов, в ходе которого более 60% опрошенных признались, что по возможности будут целенаправленно совершать кражу конфиденциальной информации работодателей. 


В ходе исследования было опрошено более 8,4 тыс. человек из 11 вузов 8 городов России. Исследование выявило серьёзную проблему для организаций — 54,3% потенциальных сотрудников планирует копировать важную для себя информацию в случае смены места работы. Только 15,7% опрошенных принципиально не будут использовать конфиденциальную информацию предыдущего работодателя. 

Такие показатели обусловлены тем, что почти половина всех респондентов (49,3%) убеждены — работник вправе распоряжаться корпоративной информацией по своему усмотрению. 19,2% студентов объясняют это тем, что собранная на рабочем месте информация является результатом труда самого сотрудника, а 30,1% уверены, что доступ к информации автоматически разрешает использовать её по своему усмотрению. 

 



«Судя по результатам опроса, отношение молодых специалистов к корпоративным данным можно охарактеризовать в лучшем случае как халатное. Мы выяснили, что больше 60% учащихся будут выносить информацию из компаний при угрозе увольнения, причём, примерно столько же опрошенных неплохо осведомлены о существовании политик информационной безопасности, — говорит Владимир Ульянов, руководитель аналитического центраZecurion. — Тем не менее, ситуация не является катастрофичной. Чтобы решить проблемы, которые мы выявили посредством опроса, необходимо плотнее работать со студентами и молодыми сотрудниками, проводить семинары и тренинги». 

В отличие от недобросовестного отношения к корпоративной информации, студенты внимательно относятся к защите своих личных данных. Осторожность респондентов обусловлена тем, что по результатам исследования, три четверти из них пострадали от взломов своих аккаунтов. Так, 55% учащихся ограничивают доступ к страницам в социальных сетях и используют сложные пароли (46,7%). При этом сами активно используют те же социальные сети для поиска информации об интересующих их людях. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru