ESET предупреждает о спам-рассылке с вредоносными вложениями

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении троянца под видом файлов .jpg в сообщениях электронной почты. Атака направлена на пользователей из стран Восточной Европы. Троян атакует компьютер, когда потенциальная жертва пытается открыть файл, вложенный в письмо, предполагая, что это изображение в формате jpeg. На самом деле под безобидную картинку маскируется исполняемый файл (ехе), который содержит вредоносный код.

Эксперты вирусной лаборатории ESET обнаружили несколько образцов таких писем с вложенными файлами «Grafika1.jpg.exe» и «Grafika4.jpg.exe». Чтобы пользователи ничего не заподозрили, в письме отображаются «картинки из приложения» – графика из онлайн-игры League of Legends или эмблема польского футбольного клуба Ruch Chorzow.

Эксперты ESET считают, что киберкампания ориентирована в основном на пользователей из Польши и других стран Восточной Европы, но не исключают существования писем с другой «приманкой».

Троян предназначен для кражи паролей от электронной почты, социальных сетей и других веб-сервисов, поддерживает функционал кейлоггера. Кроме того, он способен делатьскриншоты рабочего стола и предоставлять своим авторам доступ к электронному биткоин-кошельку жертвы.

«Помимо основного функционала, троян может скрывать следы своей работы и мешать попыткам удаления вредоносного приложения. Для этого он блокирует доступ к панели управления, инструментам реестра, диспетчеру задач и параметрам восстановления системы», – говорит Камиль Садковский, аналитик вирусной лаборатории ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru