ESET предупреждает о спам-рассылке с вредоносными вложениями

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении троянца под видом файлов .jpg в сообщениях электронной почты. Атака направлена на пользователей из стран Восточной Европы. Троян атакует компьютер, когда потенциальная жертва пытается открыть файл, вложенный в письмо, предполагая, что это изображение в формате jpeg. На самом деле под безобидную картинку маскируется исполняемый файл (ехе), который содержит вредоносный код.

Эксперты вирусной лаборатории ESET обнаружили несколько образцов таких писем с вложенными файлами «Grafika1.jpg.exe» и «Grafika4.jpg.exe». Чтобы пользователи ничего не заподозрили, в письме отображаются «картинки из приложения» – графика из онлайн-игры League of Legends или эмблема польского футбольного клуба Ruch Chorzow.

Эксперты ESET считают, что киберкампания ориентирована в основном на пользователей из Польши и других стран Восточной Европы, но не исключают существования писем с другой «приманкой».

Троян предназначен для кражи паролей от электронной почты, социальных сетей и других веб-сервисов, поддерживает функционал кейлоггера. Кроме того, он способен делатьскриншоты рабочего стола и предоставлять своим авторам доступ к электронному биткоин-кошельку жертвы.

«Помимо основного функционала, троян может скрывать следы своей работы и мешать попыткам удаления вредоносного приложения. Для этого он блокирует доступ к панели управления, инструментам реестра, диспетчеру задач и параметрам восстановления системы», – говорит Камиль Садковский, аналитик вирусной лаборатории ESET.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обнаружен инфостилер-конструктор, использующий вебхуки Discord

На YouTube и в Discord рекламируется новый инструмент для создания вредоносных программ с функциями кражи данных и получения снимков экрана. Как оказалось, собранные из конструктора зловреды отправляют добычу оператору, используя Discord-функцию Webhooks.

В ИБ-компании Uptycs новому билдеру присвоили имя KurayStealer. Анализ созданного с его помощью семпла показал, что написанный на Python инфостилер схож с другими собратьями, коды которых можно найти в публичных репозиториях — например, на GitHub.

При запуске вредонос прежде всего проверяет используемую версию (бесплатная или коммерческая) и по результатам загружает на машину жертвы файл DualMTS.py или DualMTS_VIP.py. После этого он пытается заменить строку api/webhooks в базе данных приложения BetterDiscord записью Kisses — чтобы обойти защиту и беспрепятственно отправлять краденые данные через вебхуки.

В случае успеха инфостилер делает скриншот, используя Python-модуль pyautogui, и определяет географическое местоположение жертвы через обращение к легитимному сервису ipinfo.io. После этого зловред приступает к сбору данных из приложений (в списке целей числятся два десятка программ, в том числе Discord, Microsoft Edge, Chrome, Opera, Яндекс.Браузер и Sputnik).

В коде KurayStealer аналитики нашли имя создателей — Suleymansha & Portu, а также ссылку для приглашений в канал Discord, посвященный новинке. Его создал пользователь Portu#0022, в профиле которого приведена ссылка на интернет-магазин Shoppy, где числятся и другие вредоносные продукты того же авторства:

 

Профиль Portu также содержит ссылку на учетную запись YouTube — там можно было посмотреть, как пользоваться KurayStealer, однако автор уже удалил деморолик, оставив в аккаунте только мультяшную аватарку и информацию о своем месте жительства (Испания).

В конце апреля в Discord-канале Portu было опубликовано объявление о новом проекте — вирусописатели приступили к созданию шифровальщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru