ESET предупреждает о спам-рассылке с вредоносными вложениями

ESET предупреждает о спам-рассылке с вредоносными вложениями

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о распространении троянца под видом файлов .jpg в сообщениях электронной почты. Атака направлена на пользователей из стран Восточной Европы. Троян атакует компьютер, когда потенциальная жертва пытается открыть файл, вложенный в письмо, предполагая, что это изображение в формате jpeg. На самом деле под безобидную картинку маскируется исполняемый файл (ехе), который содержит вредоносный код.

Эксперты вирусной лаборатории ESET обнаружили несколько образцов таких писем с вложенными файлами «Grafika1.jpg.exe» и «Grafika4.jpg.exe». Чтобы пользователи ничего не заподозрили, в письме отображаются «картинки из приложения» – графика из онлайн-игры League of Legends или эмблема польского футбольного клуба Ruch Chorzow.

Эксперты ESET считают, что киберкампания ориентирована в основном на пользователей из Польши и других стран Восточной Европы, но не исключают существования писем с другой «приманкой».

Троян предназначен для кражи паролей от электронной почты, социальных сетей и других веб-сервисов, поддерживает функционал кейлоггера. Кроме того, он способен делатьскриншоты рабочего стола и предоставлять своим авторам доступ к электронному биткоин-кошельку жертвы.

«Помимо основного функционала, троян может скрывать следы своей работы и мешать попыткам удаления вредоносного приложения. Для этого он блокирует доступ к панели управления, инструментам реестра, диспетчеру задач и параметрам восстановления системы», – говорит Камиль Садковский, аналитик вирусной лаборатории ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru