Провайдеры боятся DDOS из-за домашних роутеров

Nominum видит в домашних роутерах угрозу безопасности

На сегодняшний день в обороте находится 24 млн домашних роутеров с открытыми прокси DNS. Из-за этих устройств Интернет-провайдеры уязвимы к DDOS атакам с использованием системы доменных имён. Как справляться с этой угрозой пока не понятно.

Компания Nominum, которая специализируется на компьютерной безопасности, обнаружила, что более 5,3 млн роутеров использовались для создания атакующего трафика в феврале 2014 года. Во время январского нападения более 70% DNS-трафика использовалось именно в этих целях. Современные средства защиты от DDoS-атак не справляются с нынешними методами нападения. Злоумышленник может завалить любой ресурс огромным количеством трафика с минимальными затратами.

Даже если провайдер будет использовать новейшие методы для защиты сетей, компании все равно могут стать жертвами хакеров. Это происходит из-за уязвимости прокси DNS. Об этом заявил старший вице-президент отдела стратегии развития Nominum Санджай Капур (Sanjay Kapoor). Поставщикам Интернет-услуг необходимо использовать защиту для самих DNS-серверов.
 
Атаки с использованием DNS усиления остаются самыми популярными среди злоумышленников. Одна из причин заключается в простоте их активации. Роутеры используются потому, что они усложняют поиск цели для Интернет-провайдеров. Это может повлиять на прибыль компаний и их репутацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru