Провайдеры боятся DDOS из-за домашних роутеров

Nominum видит в домашних роутерах угрозу безопасности

На сегодняшний день в обороте находится 24 млн домашних роутеров с открытыми прокси DNS. Из-за этих устройств Интернет-провайдеры уязвимы к DDOS атакам с использованием системы доменных имён. Как справляться с этой угрозой пока не понятно.

Компания Nominum, которая специализируется на компьютерной безопасности, обнаружила, что более 5,3 млн роутеров использовались для создания атакующего трафика в феврале 2014 года. Во время январского нападения более 70% DNS-трафика использовалось именно в этих целях. Современные средства защиты от DDoS-атак не справляются с нынешними методами нападения. Злоумышленник может завалить любой ресурс огромным количеством трафика с минимальными затратами.

Даже если провайдер будет использовать новейшие методы для защиты сетей, компании все равно могут стать жертвами хакеров. Это происходит из-за уязвимости прокси DNS. Об этом заявил старший вице-президент отдела стратегии развития Nominum Санджай Капур (Sanjay Kapoor). Поставщикам Интернет-услуг необходимо использовать защиту для самих DNS-серверов.
 
Атаки с использованием DNS усиления остаются самыми популярными среди злоумышленников. Одна из причин заключается в простоте их активации. Роутеры используются потому, что они усложняют поиск цели для Интернет-провайдеров. Это может повлиять на прибыль компаний и их репутацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru