Microsoft внедряет двухфакторную аутентификацию в Office 365, Oracle, Azure

Microsoft улучшила систему безопасности ее онлайнового офисного пакета Office 365, предложив всем пользователям данного продукта систему двухфакторной аутентификации в облачной среде. Компания заявила, что система работает пока только на корпоративных тарифных планах, но в ближайшем времени она заработает для индивидуальных и академических подписок на Office 365.



Разработка предполагает, что пользователи смогут привязывать их учетные записи в Office 365 к дополнительной «внешней точке контакта», которой может быть как мобильный телефон, так и голосовой звонок или же специальное приложение на автономном устройстве. Двухфакторная аутентификация работает для всего спектра сервисов Office 365 и позволяет обеспечить дополнительной защитой не только документы пользователя, но и его электронную почту, системы календарного планирования и прочую информацию, сообщает cybersecurity.ru.

Ранее в Microsoft выступали за повсеместное внедрение систем двухфакторной аутентификации и превращение данной функции из сложного корпоративного атрибута в базовую функцию безопасности для широкого спектра пользователей. Она позволяет бороться с перехватом логинов и паролей вредоносным программным обеспечением, таким как клавиатурные шпионы, системы перебора паролей и другими.

Microsoft также заявила, что компания в будущем внедрит дополнительные меры безопасности в систему корпоративной почты Outlook, о чем сообщит позднее.

Сегодня же корпорация сообщила о том, что сотрудничество Oracle и Microsoft, о котором было объявлено в июне прошлого года, принесло свои плоды и в облачной среде Windows Azure появились некоторые из флагманских продуктов Oracle. Клиенты Azure с 12 марта смогут использовать в работе Oracle Database, WebLogic Application Server и среду Java. Сейчас эти продукты находятся в стадии ограниченного тестирования в облаке Azure.

Тестеры могут сейчас бесплатно работать с продуктами Oracle в Windows Azure, но с 12 марта ценовая политика изменится и клиенты, которые не хотят получать дополнительных счетов на оплату за работу с продуктами Oracle, должны отказаться от работы с ними до 12 марта. Здесь Microsoft будет отдельно взимать плату за работу с облачной Windows Server, а также за работу с продуктами Oracle.

Отметим, что в случае с Oracle использование продуктов корпорации получается довольно дорогим и даже пользователи по системе pay-as-you-go не увидят больших скидок. К примеру, одно виртуальное ядро с корпоративной версией Oracle Database обойдется в 1,18 долларов в час, тогда как виртуальный восьмиядерный чип - уже в 9,41 доллар в час. Впрочем, с 30 июня, Oracle будет предлагать годовые и полугодовые пакеты, которые, по логике, должны идти с какими-то скидками.

Также следует заметить, что Oracle работает и с собственным облаком, которое также предлагает те же самые продукты в режимах PaaS или IaaS, поэтому идентичное сотрудничество с Microsoft выглядит странным. С другой стороны, президент Oracle Марк Херд ранее заявлял, что Oracle хотела бы сотрудничать с Microsoft по широкому спектру технологий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru