Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Волна DDoS-атак, использующих NTP-серверы для усиления трафика

Компьютерная команда экстренной готовности США (US-CERT) опубликовала предупреждение о набирающих силу DDoS-атаках, использующих серверы синхронизации точного времени для многократного усиления трафика. В процессе атаки, запросы поражённых компьютеров, входящих в состав ботнетов, направляются не напрямую на систему жертвы, а через промежуточный усилитель трафика, путем отправки UDP-пакетов с подставным обратным адресом.

Ранее подобные атаки как правило проводились c задействованием DNS-серверов для усиления трафика. В новых атаках зафиксирован переход на использование публичных NTP-серверов. Для усиления трафика от имени жертвы (UDP-пакет с подставным IP) на NTP-сервер отправляется запрос на выполнение команды MON_GETLIST ("get monlist"), результатом которого является отправка списка 600 последних IP-адресов, с которых были обращения к NTP-серверу. В результате размер ответа во много раз превышает исходный запрос (на загруженных серверах на запрос в 234 байт, возвращается ответ в 48 Кб), что позволяет многократно усилить объём трафика, генерируемого в сторону системы жертвы. Проблему усугубляет то, что команда monlist выполняется без аутентификации, пишет opennet.ru.

Проблеме подвержены все версии ntpd до 4.2.7p25 включительно, в выпуске 4.2.7p26 поддержка команды monlist была отключена. В качестве меры для предотвращения участия NTP-серверов в DDoS-атаках рекомендуется запретить выполнение команды мониторинга через директиву "disable monitor" или все команды выдачи статистики через опцию "noquery" в секции "restrict default" в ntp.conf. Также можно ограничить доступ к сервису NTP для внешних сетей или использовать модифицированные версии ntpd, в которых отключена поддержка команды monlist (достаточно пересобрать ntpd, удалив строку "proto_config(PROTO_MONITOR, 0, 0., NULL);" в файле ntp_config.c). Обновление с устранением уязвимости (CVE-2013-5211) уже выпущено для FreeBSD. Проверить наличие уязвимости в сервере можно выполнив "/usr/sbin/ntpdc ip_сервера" и введя команду "monlist". 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru