Microsoft и полиция «подбила» ботнет ZeroAccess

Правоохранительные органы из стран Европы и США под предводительством Microsoftinfo-icon разрушили ботнет ZeroAccess (Sirefef). Эта сеть инфицировала более 2 млн устройств из разных уголков мира. Взломщики перехватывали поисковые результаты и направляли жертв на вебсайты, которые наводняли компьютеры вредоносными программами и крали информацию.

В операции по разрушению ботнета принимали участие полицейские из Латвии, Нидерландов, Швейцарии и Германии. В этих странах обнаружили сервера ZeroAccess. A10 Networks предложила Microsoft технологию, которая позволила обрушить ботнет.

ZeroAccess разработан для «click-мошенничества». Из-за этой методики пользователи теряли около $2,7 млн (€2 млн) каждый месяц. Сеть построена на peer-to-peer (P2P) архитектуре. ZeroAccess оказалась настолько сложной и разветвленной, что все усилия полицейских не смогли ее уничтожить. Microsoft продолжит работу с партнерами над очисткой пострадавших машин.

Инфекции ZeroAccess на территории США в апреле 2012.

Правоохранительные органы надеются, что проведенные мероприятия усложнит работу ботнета и перекроет канал заработка преступников. Преступники будут вынуждены заново строить инфраструктуру. Об этом рассказал сотрудник Microsoft Digital Crimes Unit Ричард Домингез Боскович (Richard Domingues Boscovich).

Напомним, что Microsoft подала в суд на восьмерых граждан, которые были замешаны в работе ботнета. Microsoft, Europol и ФБР также смогут в скором времени узнать, какие именно рекламные сети связаны с преступниками.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами