Хакеры используют новый баг в Windows и Office

Хакеры используют новый баг в Windows и Office

Хакеры используют ранее неизвестную уязвимость в Microsoft Windows и Office, который позволяет злоумышленникам заражать компьютеры вирусами. Используемый эксплоит представляет собой специальным образом сконструированный doc-файл, который распространяется по электронной почте, говорится в сообщении Microsoft Security Responce Center.

Сообщается, что пока атака имеет ограниченный ареал распространения, она ориентирована в первую очередь на получателей в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Известно, что рассылаемый файл эксплуатирует баг в графическом интерфейсе продуктов Microsoft, что позволяет атакующим удаленно исполнить злонамеренный код, передает cybersecurity.ru.

При открытии хакерского кода в системе начинается исполнение его содержимого, причем исполняемый код получает те же привилегии в системе, что и пользователь, в сеансе которого происходит исполнение кода. В корпорации говорят, что так как ридеры doc встроены в Windows, то эксплоит подходит и для Windows и для Office.

В Microsoft только что выпустили временное исправление, которое работает до момента релиза постоянного патча. Временный патч не устраняет причину уязвимости, но он временно блокирует рендеринг графического формата, который провоцирует баг. Кроме того, он блокирует обработку графических файлов TIFF средствами встроенного программного обеспечения.

Уязвимость затрагивает Windows Server 2008, Office 2003-2010 и все версии Microsoft Lync, а также клиентские системы Windows Vista - Windows 7. При этом, если у пользователя установлен Office 2010, а сам он работает на базе Windows 7, 8 или 8.1, то баг ему не грозит.

Независимые специалисты по ИТ-безопасности говорят, что выявленный сегодня баг становится еще одним багом, который позволяет обойти встроенные технологии защиты от атак Microsoft DEP и ASLR.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновлена политика MAX: данные пользователей могут передать госорганам

Мессенджер MAX обновил политику конфиденциальности: теперь все пользовательские данные, включая списки контактов, должны храниться на территории России. Эти сведения, согласно новым правилам, при необходимости могут быть переданы государственным органам.

Мессенджер MAX был представлен в марте 2025 года. Его разработчиком выступает дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа». По неофициальным данным, MAX является переработанной версией ранее существовавшего мессенджера VK TamTam.

MAX называют одним из основных претендентов на статус государственного мессенджера. Закон о его создании был подписан президентом 24 июня 2025 года. В числе ключевых преимуществ проекта отмечаются высокий уровень локализации данных и встроенные инструменты на базе ИИ для борьбы с мошенничеством.

Тем не менее у MAX уже обнаружен ряд проблем. В частности, речь шла о возможной передаче данных за рубеж, использовании компонентов из недружественных стран (включая библиотеки польского и украинского происхождения), а также о сборе технической информации об устройстве без ведома пользователя. MAX также критикуют за нестабильность и неудобный интерфейс. В VK все обвинения опровергли. А спустя день после публикации критики компания анонсировала запуск программы вознаграждений за найденные уязвимости в мессенджере.

Тем временем интерес к MAX проявили и киберпреступники. Уже была зафиксирована фишинговая кампания, в рамках которой пользователей обманывали под видом активации «аккаунта безопасности», выманивая коды из СМС для восстановления доступа к другим сервисам. Позже появилась еще одна волна атак, нацеленных на пользователей мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru