Арестован англичанин, взломавший защищенные сети США

Британца обвинили во взломе правительственной сети

28-летнего британца Лори Лава (Lauri Love) задержали на этой неделе в Саффолке. Впоследствии его выпустили под залог до февраля следующего года. Человека обвинили во взломе американских военных и государственных компьютерных систем. Американские власти утверждают, что злоумышленник похитил секретную государственную информацию.

Арест стал кульминацией совместного расследования, которое проводило ФБР и британское Государственное агентство по борьбе с преступностью. Представители правоохранительных органов установили, что арестованный человек взломал внутренние системы армии США, НАСА и Агентства по охране окружающей среды. Его также обвиняют в том, что он получил доступ к государственному компьютеру без разрешения.

По мнению представителей американских организаций, Лав похитил из закрытых сетей информацию о бюджетах, расположении военных баз, а также личные данные тысяч людей, включая военнослужащих.

Лав работал не в одиночку, а при поддержке еще трех хакеров, имена которых не называются. Обвинители говорят, что взломщики общались друг с другом через закрытые защищенные форумы, чтобы определяться с целями для взлома. Эти взломщики устанавливали бэкдоры, которые и позволяли им впоследствии красть конфиденциальную информацию.

Напомним, что на прошлой неделе британские правоохранительные органы объявили о намерении нанять 400 специалистов, которые бы занимались устранением проблем с кибербезопасностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru