Cайты крупнейших российских банков подверглись DDoS-атакам

Веб-сайты пяти крупнейших российских банков стали жертвами серии DDoS-атак. На протяжении недели, начиная с 1 октября 2013 года, «Лаборатория Касперского» фиксировала последовательные и достаточно продолжительные атаки на веб-порталы Сбербанка, Альфа-банка, Газпромбанка, ВТБ и Центробанка России. Каждая DDoS-атака начиналась в первой половине дня и в ряде случаев продолжалась в течение суток.

Поскольку часть банков является клиентами «Лаборатории Касперского», компания сообщала о начале каждой новой DDoS-атаке соответствующему банку максимально оперативно. Одновременно с этим эксперты «Лаборатории Касперского» направляли специалистам атакуемых банков свои рекомендации по минимизации негативных последствий начавшейся DDoS-атаки.

Веб-сайты банков-клиентов «Лаборатории Касперского» продолжали нормально функционировать во время DDoS-атаки благодаря защитному сервису Kaspersky DDoS Prevention. Принцип защиты, реализованный в этом сервисе, сводится к тому, что весь «мусорный» трафик, ответственный за перегруз канала и недоступность ресурса, проходит через распределенные центры фильтрации, где и отсекается. Таким образом, защищаемый ресурс получает лишь легитимные запросы пользователей и способен продолжать работу даже во время атаки. 

Все DDoS-атаки этой серии инцидентов были атаками уровня приложения типа HTTP Flood, направленными исключительно на веб-сайты. Сервисы ни одного из банков не были затронуты, таким образом, клиенты банков не рисковали своими счетами и персональными данными.

«Избежать серьезных проблем удалось во многом благодаря использованию специализированных защитных инструментов и тесному сотрудничеству служб безопасности банков с нашими экспертами, имеющими широкий опыт в противодействии подобным угрозам, – рассказывает Алексей Афанасьев, руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention «Лаборатории Касперского». – Однако, узнав о нашем непосредственном участии в защите большинства атакуемых банков, злоумышленники предприняли попытку сделать недоступным наш сайт www.kaspersky.ru. Разумеется, эту «показательную» атаку мы нейтрализовали в самое короткое время».

«Официальный сайт Газпромбанка действительно подвергался DDoS-атаке со стороны злоумышленников, но при этом продолжал стабильно работать, – подтвердил представитель Газпромбанка Сергей Перминов. – Доступность сайта была обеспечена силами Департамента защиты информации банка совместно с «Лабораторией Касперского», которой мы очень благодарны за помощь в устранении DDoS-угрозы».

«Инцидент подтвердил эффективность сервисов и служб «Лаборатории Касперского». Та оперативность, с которой эксперты компании сообщили нам об атаке, во многом сыграла важную роль в устранении проблемы – ведь на начальном этапе атаку всегда легче отразить, чем впоследствии, когда сайт уже оказывается недоступен», – поделился своими впечатлениями Александр Омельченко, и.о. начальника управления информационной безопасности Альфа-банка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru