Eset предупреждает о трехкратном всплеске активности вымогателя FileCoder

Eset предупреждает о трехкратном всплеске активности вымогателя FileCoder

Международная антивирусная компания ESET сообщает о стремительном росте активности опасной троянской программы FileCoder, которая шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку. Большую часть пострадавших составляют российские пользователи.

Эксперты компании ESET зафиксировали необычный всплеск активности семейства вредоносных программ Filecoder. Согласно данным, полученным при помощи облачной технологииESET Live Grid, активность Win32/Filecoder по сравнению со средним уровнем, зафиксированным в первой половине 2013 года, возросла более чем на 200%.

От данной активности больше всего пострадали пользователи из России. По данным ESET, на нашу страну приходится 44% обнаружений. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе – от вымогателей FileCoder пострадали пользователи из Германии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Украины и Чехии. Также заражения этим вредоносным ПО были отмечены в США.

 

Диаграмма активности Win32/FileCoder в разных странах

 

Попав на компьютер, троян шифрует файлы пользователя, по расширению выбирая те, которые с наибольшей вероятностью представляют для него ценность: как правило, это документы, фотографии, музыкальные файлы и различные архивы.

В информационном окне трояна киберпреступники могут сообщить, что доступ к компьютеру пользователя ограничен, поскольку данный ПК является источником чрезвычайно опасного вируса или распространяет ссылки на детскую порнографию. За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить от 100 до 3 000 евро.

«Семейство Win32/Filecoder представляет большую угрозу, чем другие разновидности блокеров-вымогателей, поскольку могут шифровать файлы пользователя. Разные модификации FileCoder используют разные по сложности алгоритмы шифрования, - говорит Роберт Липовски, аналитик антивирусной лаборатории ESET. - Суммы выкупа варьируются от 100 до 200 евро, однако некоторые варианты могут запрашивать суммы до 3 000 евро. Потребовать такой большой выкуп могут в тех случаях, когда зараженный компьютер принадлежит какой-либо компании».

«Деструктивность и последствия от заражения такой вредоносной программой трудно переоценить, так как пользователь лишается всех своих данных. Риски потери важной информации только увеличиваются, если речь идет о заражении компьютеров сотрудников компании, поскольку в этом случае может пострадать корпоративная информация, - говорит Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. - Если в случае обычных вымогателей, которые блокируют рабочий стол пользователя, можно избавиться через несколько общеизвестных действий в ОС, то в случае с шифровальщиком, на это может уйти очень много времени. Все зависит от конкретной модификации FileCoder».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru