SMTP стал каналом для хищения личных данных

Android-троян рассылает ваши данные по email

Исследователи из компании F-Secure обнаружили новое вредоносное программное обеспечение для Android. Данное приложение использует SMTP для пересылки данных, которые были похищены из памяти телефона. По неподтвержденным данным, троян был разработан китайскими хакерами.

Приложение выдает себя за «Google Service», чтобы оставаться незамеченными. После установки вредоносная программа начинает сбор информации пользователя: номер телефона, полученные и отправленные SMS-сообщения, записанные аудио-ролики и пр. Все полученные данные затем прикрепляются к электронному письму и рассылаются по SMTP-серверам: smtp.gmail.com, smtp.163.com, smtp.126.com. Что взломщики делают с полученными данными – не уточняется.

Сотрудники F-Secure верят в то, что троян (определяемый как Trojan:Android/SMSAgent.C) был создан китайскими разработчиками. Впервые эту угрозу обнаружили около месяца тому назад на разнообразных неофициальных сайтах, распространяющих софт для Android. Приложение до сих пор гуляет по Сети.

Недавно «Лаборатория Касперского» обнаружила еще один интересный способ распространения вредоносного контента. Дистрибуция осуществляется через несколько ботнетов. Подобный метод распространения делает мобильные атаки еще опаснее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru