Китайских хакеров поймали за взломом водопровода в США

Китайская группа хакеров APT1 в декабре 2012 года попыталась взломать систему управления одной из насосных станций в США. Хакеры не знали, что сервер на самом деле не имеет никакого отношения к реальной промышленной электронике, а запущен компанией Trend Micro в рамках изучения киберпреступности. Подробности со ссылкой на отчет исследователей приведены в MIT Technology Review.

Хакерская группа APT1 попыталась захватить управление путем пересылки на один из почтовых адресов (тоже якобы принадлежащих сотрудникам станции системы водоснабжения) документа Word со встроенным в него вредоносным скриптом. Определить принадлежность злоумышленников экспертам удалось по используемому скрипту и ряду других признаков.

Важной, но пока не получившей официального подтверждения деталью сообщения об атаке является то, что группа APT1 связывается рядом экспертов (в частности, компанией Mandiant) с китайским армейским спецподразделением. Предыдущие доклады аналитиков содержат указания на то, что атакам этой группы подверглись более 140 организаций по всему миру, а объем незаконно полученной хакерами информации может достигать сотен терабайт, сообщает lenta.ru.

Подставной сервер, который был призван привлечь и разоблачить хакеров, развернула другая компания, Trend Micro. Ее представитель Кайл Уилойт во время выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе подчеркнул, что вероятность случайной атаки исключена. Хакеры, по словам специалиста, не могли не знать того, за что отвечает (якобы) атакуемый сервер. Он также рассказал о том, что минимум четыре атаки были проведены с использованием специальных знаний: в частности, хакеры использовали специальные протоколы передачи данных, которые применяются исключительно в промышленной электронике.

Сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru