Китайских хакеров поймали за взломом водопровода в США

Китайская группа хакеров APT1 в декабре 2012 года попыталась взломать систему управления одной из насосных станций в США. Хакеры не знали, что сервер на самом деле не имеет никакого отношения к реальной промышленной электронике, а запущен компанией Trend Micro в рамках изучения киберпреступности. Подробности со ссылкой на отчет исследователей приведены в MIT Technology Review.

Хакерская группа APT1 попыталась захватить управление путем пересылки на один из почтовых адресов (тоже якобы принадлежащих сотрудникам станции системы водоснабжения) документа Word со встроенным в него вредоносным скриптом. Определить принадлежность злоумышленников экспертам удалось по используемому скрипту и ряду других признаков.

Важной, но пока не получившей официального подтверждения деталью сообщения об атаке является то, что группа APT1 связывается рядом экспертов (в частности, компанией Mandiant) с китайским армейским спецподразделением. Предыдущие доклады аналитиков содержат указания на то, что атакам этой группы подверглись более 140 организаций по всему миру, а объем незаконно полученной хакерами информации может достигать сотен терабайт, сообщает lenta.ru.

Подставной сервер, который был призван привлечь и разоблачить хакеров, развернула другая компания, Trend Micro. Ее представитель Кайл Уилойт во время выступления на конференции Black Hat в Лас-Вегасе подчеркнул, что вероятность случайной атаки исключена. Хакеры, по словам специалиста, не могли не знать того, за что отвечает (якобы) атакуемый сервер. Он также рассказал о том, что минимум четыре атаки были проведены с использованием специальных знаний: в частности, хакеры использовали специальные протоколы передачи данных, которые применяются исключительно в промышленной электронике.

Сообщения об атаках китайских хакеров на США поступают уже достаточно давно, однако недавно появились сообщения и об аналогичных действиях со стороны США по отношению к Китаю.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru