В утечке информации о Stuxnet подозревают высокопоставленного генерала

Американский телеканал NBC сегодня сообщил о том, что бывший вице-глава Объединенного комитета начальников штабов США является главным подозреваемым в утечке информации относительно атаки американского троянского кода Stuxnet на иранские ядерные объекты. Сообщается, что в отношении выскопоставленого военного чиновника было начато расследование, так как предварительные следственные мероприятия указали именно на него.



NBC News сообщает, что анонимные источники в военной среде говорят о расследовании в отношении отставного генерала американской морской пехоты Джеймса Картрайта. Сообщалось, что он имеет отношение к так называемой операции "Олимпийские игры", которая была направлена на иранские атаки. Основным компонентом данной операции был вредоносный код Stuxnet, предназначавшийся для саботажа иранских атомных центрифуг на ядерных объектах, передает cybersecurity.ru.

Ранее газета The New York Times сообщала, что генерал Картрайт являлся руководителем небольшой кибергруппы, созданной внутри Стратегического командования США. Последняя структура также отвечает за ядерные силы Америки. Тогда об этой операции докладывали лично президенту Джорджу Бушу, сообщая о создании самого продвинутого на тот момент "кода специального назначения". Сам Картрайт отправлял президенту документы, согласно которым его команда стояла за созданием кибероружия значительно более сложного, чем на тот момент было в распоряжении Штатов.

Известно, что Картрайт был вице-главой Объединенного комитета начальника штабов с 2007 по 2011 годы. Он отвечал не только за операцию "Олимпийские игры", но и за разработки самого кода Stuxnet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru