В утечке информации о Stuxnet подозревают высокопоставленного генерала

Американский телеканал NBC сегодня сообщил о том, что бывший вице-глава Объединенного комитета начальников штабов США является главным подозреваемым в утечке информации относительно атаки американского троянского кода Stuxnet на иранские ядерные объекты. Сообщается, что в отношении выскопоставленого военного чиновника было начато расследование, так как предварительные следственные мероприятия указали именно на него.



NBC News сообщает, что анонимные источники в военной среде говорят о расследовании в отношении отставного генерала американской морской пехоты Джеймса Картрайта. Сообщалось, что он имеет отношение к так называемой операции "Олимпийские игры", которая была направлена на иранские атаки. Основным компонентом данной операции был вредоносный код Stuxnet, предназначавшийся для саботажа иранских атомных центрифуг на ядерных объектах, передает cybersecurity.ru.

Ранее газета The New York Times сообщала, что генерал Картрайт являлся руководителем небольшой кибергруппы, созданной внутри Стратегического командования США. Последняя структура также отвечает за ядерные силы Америки. Тогда об этой операции докладывали лично президенту Джорджу Бушу, сообщая о создании самого продвинутого на тот момент "кода специального назначения". Сам Картрайт отправлял президенту документы, согласно которым его команда стояла за созданием кибероружия значительно более сложного, чем на тот момент было в распоряжении Штатов.

Известно, что Картрайт был вице-главой Объединенного комитета начальника штабов с 2007 по 2011 годы. Он отвечал не только за операцию "Олимпийские игры", но и за разработки самого кода Stuxnet.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами