Новая версия троянца угрожает серверам на базе ОС Linux

Новая версия троянца угрожает серверам на базе ОС Linux

Компания «Доктор Веб» сообщает об обнаружении новой версии троянской программы Linux.Sshdkit, представляющей опасность для работающих под управлением ОС Linux серверов. Согласно собранной аналитиками «Доктор Веб» статистике, на сегодняшний день от действий троянцев данного семейства пострадало уже несколько сотен серверов, среди которых имеются серверы крупных хостинг-провайдеров.

О первых версиях вредоносной программы Linux.Sshdkit компания «Доктор Веб» сообщала в феврале 2012 года. Данный троянец представляет собой динамическую библиотеку. При этом существуют ее разновидности как для 32-разрядных, так и для 64-разрядных версий дистрибутивов Linux. После успешной установки в систему троянец встраивается в процесс sshd, перехватывая функции аутентификации. После установки сессии и успешного ввода пользователем логина и пароля они отправляются на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер, сообщает news.drweb.com.

Специалисты компании «Доктор Веб» перехватили несколько управляющих серверов предыдущей версии Linux.Sshdkit. Кроме того, нам удалось собрать статистику не только по количеству зараженных машин, но и определить их адреса. Всего в течение мая 2013 года троянец передал на контролируемый аналитиками «Доктор Веб» управляющий узел данные для доступа к 562 инфицированным Linux-серверам, среди которых в том числе встречаются серверы крупных хостинг-провайдеров.

Обнаруженная специалистами «Доктор Веб» новая версия троянца, получившая название Linux.Sshdkit.6, также представляет собой динамическую библиотеку: в настоящий момент выявлена модификация, предназначенная для 64-битных Linux-систем. В данной реализации Linux.Sshdkit злоумышленники внесли ряд изменений с целью затруднить перехват вирусными аналитиками украденных паролей. Так, вирусописатели изменили метод определения адресов серверов, на которые троянец передает краденую информацию. Теперь для вычисления целевого сервера используется специальная текстовая запись, содержащая данные, зашифрованные RSA-ключом размером 128 байт. Алгоритм генерации адреса командного сервера показан на приведенной ниже иллюстрации.

Кроме того, вирусописатели изменили алгоритм получения троянцем команд: теперь для их успешного выполнения вредоносной программе передается специальная строка, для которой проверяется значение хеш-функции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фитнес-приложение Fitify слило138 тысяч фото юзеров в неглиже

В облаке Google в открытом доступе был обнаружен сервер Fitify, содержащий 373 тыс. файлов, в том числе 138 тыс. отчетов о прогрессе, сохраненных в виде фото и 3D-сканов фигуры полураздетого владельца фитнес-приложения.

Исследователи из Cybernews предупредили разработчика софта о своей находке, и тот вывел незащищенное хранилище из паблика. Однако оказалось, что в само приложение вшиты ключи, которые тоже открывают доступ к данным пользователей.

В Google Play за Fitify числится более 10 млн загрузок, популярное фитнес-приложение также доступно в Apple App Store. Суммарно на его долю, по оценкам, приходится 25 установок.

Большинство файлов, обнаруженных в открытом хранилище, содержат видео с руководством, персонализированные планы тренировок и аватары из профилей. Фотоотчеты о прогрессе сохранялись лишь в тех случаях, когда пользователь делился ими с ИИ-коучем.

Просмотр слитых в паблик данных также показал, что описание Fitify в магазине Google не соответствует действительности: там утверждается, что все данные при передаче на сервер шифруются.

 

Анализ среды разработки и производственной среды Fitify выявил жестко прописанные секреты, в том числе:

  • Android Client ID;
  • Google Client ID;
  • ключи к Google API;
  • Firebase URL;
  • Google App ID;
  • Project ID;
  • Facebook App ID;
  • токены Facebook Client;
  • привязанные к Firebase кастомные домены;
  • ключи к Algolia API.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru