Эксперты фиксируют восьмикратный рост мощности DDoS-атак

Согласно статистике ProlexicTechnologies, в январе-марте 2013 года средняя мощность DDoS-атак повысилась на 718% и составила 48,25 Гб/с. Более того, эксперты отметили тенденцию к росту pps-показателя: в минувшем квартале он достиг 32,4 млн. пакетов в секунду. Этот показатель обычно не учитывается в статистических отчетах, однако атаки с высоким ppsнацелены, в первую очередь, на вывод из строя таких элементов инфраструктуры, как сетевые карты и граничные маршрутизаторы. Справиться с многомиллионным pps-потоком способны лишь самые дорогие устройства, порог остальных заведомо ниже.

Около 25% DDoS-атак, заблокированных Prolexic, составили инциденты мощностью менее 1 Гб/с, в 11% случаев этот показатель превысил 60 Гб/с. Самая мощная DDoS-атака была зафиксирована в марте — 130 Гб/с. Пытаясь противостоять атакам большой мощности, многие операторы сетей и интернет-провайдеры вынуждены зафильтровывать весь трафик на атакуемом IP-адресе, чтобы сохранить работоспособность остальных хостов в сети. Этот способ известен как nullrouting, или blackholing, и весьма неприятен для заблокированного клиента. Что касается, pps-показателя, в 22% случаев он превысил 20 млн., в 26% — опустился ниже 1 млн., что характерно для атак прикладного уровня. Самым «урожайным» месяцем оказался март, на который пришлось 44% квартальных DDoS‑атак, передает securelist.com.

По данным Prolexic, 76,54% DDoS‑атак были проведены с использованием протоколов 3-го и 4-го уровня, остальные — на прикладном уровне. Наибольшее распространение получили такие типы атак, как SYN flood (25,83%), HTTP GET flood (19,33%), UDP flood (16,32%) и ICMP flood (15,53%).   

Зафиксированные Prolexic квартальные и годовые изменения в краткой форме выглядят следующим образом:

по сравнению с 4 кварталом 2012 г.

  • средняя мощность DDoS‑атак увеличилась на 718%, с 5,9 до 48,25 Гб/с;
  • средняя продолжительность атаки возросла на 7,14%, с 32,2 до 34,5 часов;
  • число атак сетевого уровня повысилось на 3,65%, прикладного уровня — уменьшилось на 3,85%;
  • общее количество инцидентов увеличилось на 1,75%;

по сравнению с 1 кварталом 2012 г.

  • средняя мощность DDoS‑атак увеличилась на 691%, с 6,1 до 48,25 Гб/с;
  • средняя продолжительность атаки возросла на 21%, с 28,5 до 34,5 часов;
  • число атак сетевого уровня повысилось на 26,75%, прикладного уровня — на 8%;
  • общее количество инцидентов увеличилось на 21,75%. 

Список стран-источников DDoS‑трафика вновь возглавил Китай, хотя и с меньшим показателем (40,68% инцидентов). За ним в убывающем порядке следуют США (21,88%), Германия (10,59%) и новый участник непочетного рейтинга Иран (5,51%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники скомпрометировали 15 тыс. камер наблюдения в Москве

Неизвестные киберпреступники заявили, что им удалось поучить доступ как минимум к 15 тыс. камер наблюдения в Москве. Злоумышленники уточнили, что речь идёт об устройствах, установленных в магазинах, банках, квартирах, торговых центрах и частных организациях.

Как сообщил «Известиям» источник в хакерских кругах, взломавшие камеры преступники планируют создать собственную систему распознавания лиц. В этом им как раз помогут скомпрометированные устройства.

Специально заточенный поисковик Shodan, полюбившийся многим экспертам в области кибербезопасности, вывел злоумышленников на уязвимые камеры, установленные в столице.

Специалисты опасаются, что хакеры смогут создать свой аналог ЕЦХД. Для этого им достаточно использовать программу для идентификации лиц (например, FindFace) в связке с потоком видео. В результате злоумышленники создадут базу данных и даже смогут привязать конкретных людей к локации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru