На серверах с Cpanel выявлен бэкдор

На Linux-серверах, использующих панель управления хостингом Cpanel, выявлен новый бэкдор, поражающий компоненты http-сервера Apache. В отличие от ранее встречающихся способов внедрения в Apache, основанных на загрузке отдельного троянского модуля, новое вредоносное ПО отличается прямой интеграцией в исполняемый файл httpd. Вредоносная вставка добавляется непосредственно в исполняемый файл и перенаправляет на свой код несколько обработчиков, вызываемых в процессе обслуживания внешних запросов к http-серверу.

Вся связанная с бэкдором информация сохраняется в разделяемой памяти. Команды управления бэкдором передаются через специальные HTTP GET-запросы, которые обрабатываются вредоносной вставкой молча, без отображения каких-либо данных в логе (при использовании вредоносного apache-модуля активность злоумышленников отслеживалась по логу). В рамках подобного HTTP GET-запроса передаётся IP и номер порта, по которому бэкдор осуществляет ответное соединение. Таким образом информация, связанная с работой бэкдора, не оседает в логах на сервере, а поражённый хост продолжает выглядеть как обычный web-сервер, пишет opennet.ru.

Цели внедрения нового вредоносного ПО схожи с целями ранее выявленных атак, манипулирующих руткитом для ядра Linux или троянским модулем для Apache, используемых для незаметной подмены транзитного трафика, отдаваемого на запросы клиентов. Способ работы нового бэкдора отличается тем, что вместо добавления вредоносных JavaScript или iframe-блоков в процессе передачи контента клиенту, используется другая схема: в определённые случайные моменты времени (примерно раз вдень для каждого IP) вместо отдачи запрошенной страницы осуществляется редирект на внешний сайт с кодом эксплуатации известных уязвимостей в web-браузерах и плагинах к ним. Вредоносный редирект выполняется для каждого клиента только один раз (дубликаты исключаются через установку cookie) и не выполняется для запросов, которые могут исходить от владельцев сайтов и администраторов системы.

В качестве аргумента при редиректе указывается изначально запрошенный URL, который используется для возвращения пользователя на запрошенную страницу после активации кода эксплуатации уязвимости в браузере. В дальнейшем, при успешной эксплуатации уязвимости на стороне клиента на его систему устанавливается вредоносное ПО, используемое для перехвата конфиденциальных данных или для участия в ботнете, который может привлекаться для осуществления DDoS-атак или рассылки спама.

Интересно, что при редиректе фигурируют поддомены легитимных доменов (например, dcb84fc82e1f7b01.alarm-gsm.be). При этом имена меняются достаточно интенсивно, всего было зафиксировано около 30 тысяч вариантов доменов для проброса на вредоносный код. Пока непонятно, каким образом злоумышленники создают подобные поддомены - большинство из DNS-записей фигурирующих в них хостов связаны с DNS-сервисом dothost.co.kr, не исключается компрометация аккаунтов клиентов данной системы или взлом инфраструктуры данного сервиса.

Также не ясно каким способом атакующие получили root-доступ для размещения бэкдора. В качестве предположения упоминается проведение атаки по подбору типовых паролей доступа к SSH. Бэкдором поражаются только системы с Apache, установленным вместе с Cpanel. Так как компоненты установленного таким образом apache не охватываются пакетными менеджерами дистрибутивов, остаются только обходные способы выявления фактов модификации файла httpd. В частности, можно использовать то, что бэкдром используется вызов open_tty, которого нет в обычном httpd, поэтому если при выполнении "grep -r open_tty /usr/local/apache/" будут выявлены файлы, то вероятно хост поражён вредоносным ПО. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru