В Пентагоне допустили крупную утечку данных

Технические сбои в IT-структуре Пентагона привели к утечке большого объема секретных оборонных документов, а также более полумиллиона электронных писем по делам заключенных тюрьмы в Гуантанамо (Куба).

По словам командира Вальтера Руиза, советника по военным вопросам адвоката Мустафы аль Хавсафи ( одного из четырех подозреваемых в участии в атаках 11 сентября 2001 года), с жесткого диска также пропало значительное количество оборонных документов, а также более 500 000 писем, содержащих адвокатскую тайну, сообщает infowatch.ru со ссылкой на издание Frontline.

Представитель министерства обороны США Тодд Бриссл позже начал отрицать факт просмотра прокурорами конфиденциальных сообщений  электронной почты. "Я могу однозначно сказать вам, что ни прокуроры, ни члены группы по надзору за соблюдением адвокатской тайны не видели никаких сведений, не подлежащих оглашению",- заявил Тодд Бриссл.

Однако Бриссл признал, что сбои на сервере вкупе с задержками спутникового соединения  между компьютерами США и Гуантанамо, стали причиной  потери огромного количества данных между государствами.

Характер утечки настолько деликатен, что ставит в центр внимания IT-безопасность тех систем, которые используются правительственными учреждениями США. Эксперты полагают, что сети, которые используются госструктурами страны, должны быть защищены особенно. 

Утечка данных в Пентагоне подливает масла в огонь наряду с недавними пророчествами писателя Филипа Либермана. Он убежден, что самоуспокоение доведет США до серьезных кибератак на национальные инфраструктурные объекты.

"Подобные утечки, которые произошли как бы сами по себе, "в результате технического сбоя", всегда вызывали сильные подозрения. Это очень старый приём разведки - сдать противнику порцию не слишком важной, но формально секретной информации, подмешав к ней небольшое количество "дезы". Видимого ущерба для обороноспособности США тут не произошло.

Активных действий китайских хакеров не было. Поэтому у нас есть все основания не доверять той адвокатской переписке, которую мы вскоре прочитаем", - отмечает главный аналитик группы компаний InfoWatchНиколай Федотов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru