В Сети зафиксированы серверы, распространяющие вредоносное ПО через троянский модуль Apache

Трояны распространяются через Apache

Около двух тысяч серверов, использующих различные дистрибутивы Linux, оказались жертвами новой вредоносной программы Darkleech, оформленной в виде модуля к HTTP-серверу Apache и осуществляющего подстановку вредоносных JavaScript или iframe-блоков в трафик, отдаваемый сайтами пользователей хостинга.

Методы проникновения злоумышленников на серверы точно не определены, но с учётом разнородности дистрибутивов и приложений, используемых на поражённых системах, вариант эксплуатации неизвестной уязвимости в Linux оценивается как маловероятный. В качестве основных способов проникновения для установки вирусов на серверы отмечаются эксплуатация уязвимых версий панелей управления хостингом Plesk и Cpanel, а также использование паролей, перехваченных в результате действия снифферов, размещённых на поражённых вредоносными программами клиентских машинах, или через перебор типовых паролей. Также не исключается попадание в руки злоумышленников базы паролей клиентов компании cPanel, используемых службой поддержки для удалённой диагностики проблем, сообщает opennet.ru.

Примечательно, что среди систем на которых был выявлен вредоносный модуль Apache фигурирую серверы, обслуживающие web-ресурсы крупных компаний, таких как The Los Angeles Times и Seagate. Размещение вредоносной программы в виде модуля Apache затрудняет выявление вредоносной активности - файлы с контентом остаются нетронутыми, а транзитная подстановка вредоносных вставок осуществляется выборочно, без повторной отдачи вредоносного кода одному и тому же пользователю и с игнорированием подсетей, фигурирующих в системных логах и закреплённых за поисковыми системами (уже поражённым клиентам, поисковым ботам, администраторам сервера и владельцам сайтов выдаются страницы без вредоносного кода).

Подобное поведение затрудняет определение реального числа поражённых Darkleech серверов. Для определения примерного числа поражённых машин исследователи из компании Cisco использовали анализ HTTP-запросов на подконтрольных системах. При анализе определялось наличие обращений к URL в форме IP/hex/q.php, свойственных для iframe, подставляемых в трафик модулем Darkleech. В итоге, с начала февраля было выявлено почти 2000 поражённых хостов. Учитывая то, что в среднем сервер обслуживает по 10 сайтов, жертвами атаки стали как минимум 20 тысяч сайтов. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru