В Сети зафиксированы серверы, распространяющие вредоносное ПО через троянский модуль Apache

Трояны распространяются через Apache

Около двух тысяч серверов, использующих различные дистрибутивы Linux, оказались жертвами новой вредоносной программы Darkleech, оформленной в виде модуля к HTTP-серверу Apache и осуществляющего подстановку вредоносных JavaScript или iframe-блоков в трафик, отдаваемый сайтами пользователей хостинга.

Методы проникновения злоумышленников на серверы точно не определены, но с учётом разнородности дистрибутивов и приложений, используемых на поражённых системах, вариант эксплуатации неизвестной уязвимости в Linux оценивается как маловероятный. В качестве основных способов проникновения для установки вирусов на серверы отмечаются эксплуатация уязвимых версий панелей управления хостингом Plesk и Cpanel, а также использование паролей, перехваченных в результате действия снифферов, размещённых на поражённых вредоносными программами клиентских машинах, или через перебор типовых паролей. Также не исключается попадание в руки злоумышленников базы паролей клиентов компании cPanel, используемых службой поддержки для удалённой диагностики проблем, сообщает opennet.ru.

Примечательно, что среди систем на которых был выявлен вредоносный модуль Apache фигурирую серверы, обслуживающие web-ресурсы крупных компаний, таких как The Los Angeles Times и Seagate. Размещение вредоносной программы в виде модуля Apache затрудняет выявление вредоносной активности - файлы с контентом остаются нетронутыми, а транзитная подстановка вредоносных вставок осуществляется выборочно, без повторной отдачи вредоносного кода одному и тому же пользователю и с игнорированием подсетей, фигурирующих в системных логах и закреплённых за поисковыми системами (уже поражённым клиентам, поисковым ботам, администраторам сервера и владельцам сайтов выдаются страницы без вредоносного кода).

Подобное поведение затрудняет определение реального числа поражённых Darkleech серверов. Для определения примерного числа поражённых машин исследователи из компании Cisco использовали анализ HTTP-запросов на подконтрольных системах. При анализе определялось наличие обращений к URL в форме IP/hex/q.php, свойственных для iframe, подставляемых в трафик модулем Darkleech. В итоге, с начала февраля было выявлено почти 2000 поражённых хостов. Учитывая то, что в среднем сервер обслуживает по 10 сайтов, жертвами атаки стали как минимум 20 тысяч сайтов. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Европейский бизнес боится зависимости от американских облачных провайдеров

Европейский технологический бизнес находится в критической зависимости от американских облачных провайдеров. Эта уязвимость может стать одним из ключевых аргументов для администрации Трампа в случае обострения торговых конфликтов с ЕС.

Издание Politico назвало такую зависимость европейских компаний от «большой тройки» американских облачных сервисов — Amazon, Microsoft и Google — «фатальной».

Эти три компании контролируют около двух третей европейского облачного рынка. В случае усиления противоречий между США и ЕС отключение европейских фирм от облачных платформ может привести к серьёзным последствиям для бизнеса и экономики региона.

По словам депутата Европарламента Матиаса Экке, одной из дополнительных проблем является то, что американские компании потенциально имеют доступ к данным граждан ЕС. Он подчеркнул, что на таких поставщиков больше нельзя полагаться. Вопрос о цифровой зависимости Европы от США поднимается уже давно, в том числе на высоком политическом уровне — впервые он был озвучен более десяти лет назад.

В то же время, как отмечает Politico, сами американские ИТ-гиганты активно лоббируют меры против ужесточения европейского регулирования. Особенно с учётом того, что президент Трамп во время своей предвыборной кампании пообещал поддерживать такие инициативы.

Проект Euro-Stack оценивает возможные затраты на создание европейской альтернативы американским облачным платформам в 300 млрд евро. Однако некоторые эксперты считают эту цифру заниженной — по их мнению, реальные расходы могут быть в разы выше.

При этом внутри самого Евросоюза нет согласия относительно того, стоит ли вообще бороться с цифровой зависимостью. Германия и Франция выступают за создание собственной инфраструктуры и готовы инвестировать в этот проект. В то время как, например, Нидерланды пока не выражают готовности участвовать в таких инициативах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru