Сотрудники компаний игнорируют рекомендации IT-отдела

Lieberman Software обнародовала интересные результаты своего исследования на недавней конференции RSA, прошедшей в Сан-Франциско. По словам выступающих, сотрудники корпораций не следуют правилам безопасности и работы с сетью, которые выдаются IT-отделами и менеджментом.



80% из 250 IT-специалистов, принявших участие в исследовании, уверяют, что сотрудники намеренно игнорируют все правила безопасности, которые предлагаются IT-отделами. Более половины из этих 80% верят в то, что эти требования не принимаются во внимание даже, когда они исходят от директоров и управляющих.

«Большая часть потребителей до сих пор не относятся к IT-безопасности серьезно. Они намеренно ставят под угрозу корпоративные данные и данные клиентов», – говорит Филипп Либерман – исполнительный директор Lieberman Software.

Самое неприятное, что подобное поведение среди работников продолжает доминировать даже тогда, когда было наглядно доказало, что человеческий фактор остается самой главной причиной возникновения утечек данных. По мнению экспертов, организациям стоит внести лучшую систему обучения, которая подробно объяснит сотрудникам о последствиях кражи данных.

Исследование также показывает, что 32% всех специалистов по безопасности работают в компаниях, до сих пор не придумавших четкой политики, диктующей смену паролей при работе с новым программным или аппаратным обеспечением. К тому же, 75% респондентов считают, что многие пользователи часто имеют доступ к информации, которая им вообще не нужна. Сотрудники крупных компаний также часто пытаются получить доступ к данным, к которым они теоретически не должны иметь доступа.

Lieberman Software советует IT-группам инвестировать в новые технологические системы приоритетного доступа, которые бы гарантировали, что только избранные пользователи корпоративной сети могут получить доступ ко всем данным компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru