Сотрудники компаний игнорируют рекомендации IT-отдела

Lieberman Software обнародовала интересные результаты своего исследования на недавней конференции RSA, прошедшей в Сан-Франциско. По словам выступающих, сотрудники корпораций не следуют правилам безопасности и работы с сетью, которые выдаются IT-отделами и менеджментом.



80% из 250 IT-специалистов, принявших участие в исследовании, уверяют, что сотрудники намеренно игнорируют все правила безопасности, которые предлагаются IT-отделами. Более половины из этих 80% верят в то, что эти требования не принимаются во внимание даже, когда они исходят от директоров и управляющих.

«Большая часть потребителей до сих пор не относятся к IT-безопасности серьезно. Они намеренно ставят под угрозу корпоративные данные и данные клиентов», – говорит Филипп Либерман – исполнительный директор Lieberman Software.

Самое неприятное, что подобное поведение среди работников продолжает доминировать даже тогда, когда было наглядно доказало, что человеческий фактор остается самой главной причиной возникновения утечек данных. По мнению экспертов, организациям стоит внести лучшую систему обучения, которая подробно объяснит сотрудникам о последствиях кражи данных.

Исследование также показывает, что 32% всех специалистов по безопасности работают в компаниях, до сих пор не придумавших четкой политики, диктующей смену паролей при работе с новым программным или аппаратным обеспечением. К тому же, 75% респондентов считают, что многие пользователи часто имеют доступ к информации, которая им вообще не нужна. Сотрудники крупных компаний также часто пытаются получить доступ к данным, к которым они теоретически не должны иметь доступа.

Lieberman Software советует IT-группам инвестировать в новые технологические системы приоритетного доступа, которые бы гарантировали, что только избранные пользователи корпоративной сети могут получить доступ ко всем данным компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru