Сотрудники компаний игнорируют рекомендации IT-отдела

Lieberman Software обнародовала интересные результаты своего исследования на недавней конференции RSA, прошедшей в Сан-Франциско. По словам выступающих, сотрудники корпораций не следуют правилам безопасности и работы с сетью, которые выдаются IT-отделами и менеджментом.



80% из 250 IT-специалистов, принявших участие в исследовании, уверяют, что сотрудники намеренно игнорируют все правила безопасности, которые предлагаются IT-отделами. Более половины из этих 80% верят в то, что эти требования не принимаются во внимание даже, когда они исходят от директоров и управляющих.

«Большая часть потребителей до сих пор не относятся к IT-безопасности серьезно. Они намеренно ставят под угрозу корпоративные данные и данные клиентов», – говорит Филипп Либерман – исполнительный директор Lieberman Software.

Самое неприятное, что подобное поведение среди работников продолжает доминировать даже тогда, когда было наглядно доказало, что человеческий фактор остается самой главной причиной возникновения утечек данных. По мнению экспертов, организациям стоит внести лучшую систему обучения, которая подробно объяснит сотрудникам о последствиях кражи данных.

Исследование также показывает, что 32% всех специалистов по безопасности работают в компаниях, до сих пор не придумавших четкой политики, диктующей смену паролей при работе с новым программным или аппаратным обеспечением. К тому же, 75% респондентов считают, что многие пользователи часто имеют доступ к информации, которая им вообще не нужна. Сотрудники крупных компаний также часто пытаются получить доступ к данным, к которым они теоретически не должны иметь доступа.

Lieberman Software советует IT-группам инвестировать в новые технологические системы приоритетного доступа, которые бы гарантировали, что только избранные пользователи корпоративной сети могут получить доступ ко всем данным компании.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru