Более 1 млн корпоративных ноутбуков были потеряны или украдены в 2012 году

Более 1 млн корпоративных ноутбуков были потеряны или украдены в 2012 году

Новое исследование Sony's VAIO Digital Business показало, что за последние 12 месяцев было потеряно более 1 млн ноутбуков, содержащих ценные корпоративные данные организаций. В опросе приняли участие представители 600 компаний Великобритании.

В ходе исследования было установлено, что в прошлом году каждая четвертая компания обнаружила пропажу электронных носителей, содержащих ценную корпоративную информацию, при этом большинство респондентов склонны винить в произошедшем распространение практики BYOD, низкий уровень ИТ-безопасности и увеличение количества недовольных сотрудников, сообщает infowatch.ru.

Несмотря на большую вероятность утечки данных с мобильных устройств, только 28% из числа участников опроса заявили, что на их украденных ноутбуках были установлены системы защиты информации от утечек.

Около 75% респондентов заявили, что безопасность данных имеет первостепенное значение для их бизнеса, еще 90% признались, что их сотрудники могут получить доступ к корпоративной информации со своих личных устройств вне зависимости от политики безопасности компании.

Кроме того, 46% сказали, что они намеренно игнорируют политики безопасности компании и продолжают использовать личные устройства, если фирма предлагает использовать нестандартные, по их мнению, технологии.

В исследовании также выяснилось, что 82% опрошенных редко меняют свои пароли, несмотря на рекомендации делать это по крайней мере раз в месяц. 20% сказали, что они никогда не меняют свои пароли, при этом 17% признали, что вынуждены менять пароль при появлении  соответствующего запроса в рамках обновления системы.

В отчете Sony также говорится, что 56% компаний, участвовавших в исследовании, ответили, что имеют дистанционное резервное оборудование, которое позволяет извлекать данные в случае кражи или непредвиденных обстоятельств. По словам 42% опрошенных представителей компаний, они используют тот или иной вид шифрования данных, только 25% применяют технологии удаленного блокирования утерянных устройств и всего 18% - решения, которые позволяют им отслеживать устройства по месту расположения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru