Более 1 млн корпоративных ноутбуков были потеряны или украдены в 2012 году

Новое исследование Sony's VAIO Digital Business показало, что за последние 12 месяцев было потеряно более 1 млн ноутбуков, содержащих ценные корпоративные данные организаций. В опросе приняли участие представители 600 компаний Великобритании.

В ходе исследования было установлено, что в прошлом году каждая четвертая компания обнаружила пропажу электронных носителей, содержащих ценную корпоративную информацию, при этом большинство респондентов склонны винить в произошедшем распространение практики BYOD, низкий уровень ИТ-безопасности и увеличение количества недовольных сотрудников, сообщает infowatch.ru.

Несмотря на большую вероятность утечки данных с мобильных устройств, только 28% из числа участников опроса заявили, что на их украденных ноутбуках были установлены системы защиты информации от утечек.

Около 75% респондентов заявили, что безопасность данных имеет первостепенное значение для их бизнеса, еще 90% признались, что их сотрудники могут получить доступ к корпоративной информации со своих личных устройств вне зависимости от политики безопасности компании.

Кроме того, 46% сказали, что они намеренно игнорируют политики безопасности компании и продолжают использовать личные устройства, если фирма предлагает использовать нестандартные, по их мнению, технологии.

В исследовании также выяснилось, что 82% опрошенных редко меняют свои пароли, несмотря на рекомендации делать это по крайней мере раз в месяц. 20% сказали, что они никогда не меняют свои пароли, при этом 17% признали, что вынуждены менять пароль при появлении  соответствующего запроса в рамках обновления системы.

В отчете Sony также говорится, что 56% компаний, участвовавших в исследовании, ответили, что имеют дистанционное резервное оборудование, которое позволяет извлекать данные в случае кражи или непредвиденных обстоятельств. По словам 42% опрошенных представителей компаний, они используют тот или иной вид шифрования данных, только 25% применяют технологии удаленного блокирования утерянных устройств и всего 18% - решения, которые позволяют им отслеживать устройства по месту расположения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru