Запускают «Pirate Bay» для 3D-печати

Запускают «Pirate Bay» для 3D-печати

Компания, которая разработала первое в мире рабочее оружие, которое можно распечатать на 3D-принтере, объявила о планах по созданию новой фирмы Defcad, которая будет собирать и распространять чертежи разнообразных предметов, которые можно растиражировать на 3D-принтере. Defcad уже назвали «Pirate Bay для 3D-принтеров». Сами разработчики называют свой сайт обычным поисковым ресурсом.



У истоков компании стоит Колди Уилсон – студент юридического факультета и самопровозглашенный крипто-анархист. В прошлом году он основал компанию Defense Distributed, которая занималась распечаткой запчастей, из которых можно собирать огнестрельное оружие. Его инициатива вызвала бурю негодования со стороны компании MakerBot, которая немедленно убрала чертежи оружия со своего вебсайта, после стрельбы в школе Сэнди Хук. Скандал устроила и компания-производитель 3D-принтеров Stratasys, которая запретила использовать свои машины для распечатки запчастей оружия. Более того, веб-сайт уже хотят закрыть.

Фотография 3D-принтера в работе.

Вопреки всем трудностям и протестам в этом месяце Defense Distributed опубликовала видео, на котором показывается, как собранная из распечатанных на 3D-принтере винтовка AR-15 выстреливает более 600 патронов. Между тем, с Defcad.org уже было скачано более 400 тысяч разных схем.

По мнению Уилсона открытие платного сервиса Defcad.com станет лишь логичным шагом развития данной инициативы. По мнению организатора, расцвет 3D-печати возможен только в том случае, если эта технология будет освобождена от «корпоративных пут».

Уилсон уверяет, что через его ресурс будут распространяться только важные и интересные вещи. Никаких глупостей вроде садовых гномов там не будет. Только вещи, которые обычно предприятия не продают напрямую клиентам: медицинское оборудование, оружие и пр.

Уилсон сам утверждает, что его инициатива вряд ли пройдет мимо внимания юристов, так как некоторые из распространяемых чертежей будут нарушать чью-то интеллектуальную собственность. Кроме того, сайтом наверняка заинтересуются власти, ведь этот ресурс предлагает возможность беспрепятственно распространять через Интернет огнестрельное оружие и другое потенциально опасное оборудование.

Компания, которая разработала первое в мире рабочее оружие, которое можно распечатать на 3D-принтере, объявила о планах по созданию новой фирмы Defcad, которая будет собирать и распространять чертежи разнообразных предметов, которые можно растиражировать на 3D-принтере. Defcad уже назвали «Pirate Bay для 3D-принтеров». Сами разработчики называют свой сайт обычным поисковым ресурсом.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru