Количество утечек информации в госсекторе продолжает расти

Аналитический Центр InfoWatch представил очередное ежегодное глобальное исследование утечек информации, зарегистрированных и обнародованных в СМИ за 2012 год. По данным аналитиков, в 2012 году было скомпрометировано более 1,8 млрд. записей, в том числе финансовые и персональные данные. В СМИ было обнародовано 934 случая утечки конфиденциальных данных, что на 16% превышает показатель прошлого года, только прямые потери компаний, которые были опубликованы в открытых источниках, составили более 37,8 млн. долларов.

«Следует отдавать себе отчет в том, что финансовые потери, которые обнародуют компании вследствие утечки данных – это капля в море от реальных убытков, которые ежедневно несет бизнес, – комментирует результаты исследования Татьяна Белей, директор по маркетингу компании InfoWatch. – В последнее время наблюдается положительная динамика по обнародованию в СМИ информации об утечках ценной информации, но есть основания полагать, что число «публичных» инцидентов составляет не более 3-5% от их реального количества, а финансовые убытки указывает еще меньшее количество компаний. Если учитывать все эти факты, то десятки миллионов долларов потерь выливаются в совершенно фантастические суммы – десятки миллиардов».

Аналитики InfoWatch отмечают, что при подсчете совокупных потерь необходимо учитывать упущенную прибыль в результате случившегося инцидента, затраты на ликвидацию последствий утечек и судебные разбирательства, компенсационные выплаты и т.д. Сложно рассчитать и оценить все затраты, которые могут возникнуть в результате криминальных действий сотрудников, таких как сговоры, шантаж или мошенничество, а также связанных с хищением и распространением конфиденциальной информации, например, банковской тайны, коммерческой и финансовой информации.

Внедрение средств защиты повлияло на соотношение случайных и умышленных утечек, так как имеющиеся на рынке средства и методы более эффективны в отношении именно случайных утечек, нежели умышленных. Согласно аналитическому отчету, процент случайных утечек снижается – в 2012 году доля случайных утечек составила всего 38%, а доля злонамеренных утечек растет – 46%. Первое место по типу утечек по-прежнему занимают персональные данные – 89,4% (92,4% в 2011 году). Ликвидные персональные данные интересны широкому кругу злоумышленников, так как их можно сбыть на черном рынке, поэтому подобные утечки имеют массовый характер и базы с персональными данными могут быть проданы широкому кругу покупателей.

При этом коммерческая или государственная тайны обычно утекают «на заказ» несмотря на то, что эти организации серьезно подходят к защите информации и стараются соответствовать требованиям законов и стандартов. Если рассматривать соотношение утечек в разрезе «тип организации», то в 2012 году доля коммерческих организаций составила 41% и уменьшилась на 5% по сравнению с прошлым годом, доля образовательных учреждений сократилась практически  вполовину, составив 16%. Откровенно плохо защищаются государственные учреждения, где количество инцидентов, связанных с утечкой информации, составило 29%, показав существенный прирост по сравнению с прошлым годом.

2012 год можно назвать годом утечек в государственных компаниях. Увеличение доли госструктур в распределении источников утечек по типу организации примечательно и говорит о недостаточном внимании к проблемам защиты информации в госсекторе. Вторая причина еще более очевидна – массовое использование мобильных устройств (смартфоны, ноутбуки, планшеты), к которому службы информационной безопасности государственных и муниципальных организаций по всему миру оказались явно не готовы.

«Согласно наблюдениям аналитиков InfoWatch, в минувшем году государственные компании оказались в «лидерах» по динамике роста утечек конфиденциальной информации, – говорит Наталья Касперская, глава Группы компаний InfoWatch. – Эта тенденция свидетельствуют о том, что уровень информационной безопасности в госсекторе пока недостаточно высок. Защите информации в госструктурах необходимо уделять повышенное внимание ввиду наличия в данных организациях информации высокой государственной важности, как то государственная тайна, секретные стратегические сведения и т.д., а также колоссального объема обращающихся здесь персональных данных. В особенности это актуально для России, где в настоящее время наблюдается бурное развитие рынка государственных электронных услуг».

Ежегодное исследование Аналитического Центра InfoWatch основывается на собственной базе данных, которая ведется с 2006 года и включает только инциденты, освещенные в СМИ или других открытых источниках. За все годы исследования аналитики впервые столкнулись с неоднородностью картины утечек применительно к различным отраслям. На общем фоне выделяются банки, страховые компании, телеком-операторы, где доля случайных утечек стабильно снижается. Данная картина с небольшими оговорками характеризует практически весь коммерческий сектор. Аналитики связывают это с возрастающей популярностью средств защиты информации и контроля информационных потоков.

Gartner утверждает, что около трети компаний уже используют DLP-системы. Эксперты подчеркивают, что восприятие DLP-систем как программного обеспечения, способного самостоятельно, без усилий со стороны ИБ-служб, бороться с утечками, в корне не верно. И если со случайными утечками DLP действительно справляется, то борьба со злонамеренными требует серьезной консалтинговой составляющей в DLP-проектах на этапе подготовки, внедрения и сопровождения систем, в частности в ходе расследования случившихся инцидентов.

В ближайшее время следует ожидать изменения восприятия и отношения к DLP как со стороны вендоров, так и со стороны клиентов. Как следствие – развитие направления ИБ-консалтинга с последующим повышением культуры информационной безопасности в компаниях-пользователях систем защиты. В этом случае можно прогнозировать уже в течение 3-5 лет снижение «типичных» утечек – случайных и «недорогих» умышленных. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru