Trend Micro представила новую платформу мобильной безопасности для Android

Trend Micro представил Trend Micro Mobile Security 3.0 — продукт предлагающий новый подход к защите пользователей смартфонов и планшетных ПК на базе Android. Версия 3.0 существенно расширяет «периметр защиты» пользователей, включая  информацию в учетной записи Facebook. Новые функции и возможности решения Trend Micro Mobile Security третьего поколения позволяют гарантировать неприкосновенность «частной цифровой жизни» современного человека. Кроме того, новая версия также обеспечивает ускоренное сканирование на наличие вредоносного кода и возможность резервного копирования всех пользовательских данных в защищенное облако Trend Micro.

«За последние год-полтора мы стали свидетелями лавинообразного роста количества угроз для Android. На сегодняшний день нам удалось обнаружить свыше 350 тысяч уникальных вредоносных программ для этой платформы в многочисленных магазинах приложений и на других веб-сайтах, включая даже такие известные, как Google Play Store, — говорит Хой Нгуен (Khoi Nguyen), глава подразделения мобильных решений, Trend Micro. — По нашим оценкам, уже к концу 2013 г. число вредоносных и потенциально опасных приложений для Android достигнет фантастической отметки — 1 миллион!»

Однако этим опасности для пользователей не исчерпываются. Из 1,06 миллиарда активных пользователей Facebook 680 миллионов регулярно заходят на свои личные страницы в этой сети с мобильных устройств; для многих из них это единственный возможный канал доступа к личному аккаунту. Не так давно Facebook обновила набор доступных пользователю настроек безопасности, однако — согласно результатам исследований Consumer Reports — более трети пользователей Facebook все еще находятся в группе риска. Они не знают о том, как настроить уровень конфиденциальности, не изменяют эти настройки или вовсе пренебрегают защитой, свободно делясь информацией с другими людьми.

Чтобы восполнить этот пробел в защите,  платформа Trend Micro Mobile Security 3.0 теперь включает новое решение Trend Micro™ Privacy Scanner, которое  обеспечивает дополнительный уровень защиты личной информации, размещаемой пользователем на своей странице в Facebook. Оно анализирует настройки безопасности профиля и «подсказывает», как изменить их, чтобы обеспечить максимальную защиту. Один раз щелкнув кнопкой мыши или прикоснувшись к экрану, пользователь может просмотреть настройки своего профиля Facebook, в том числе касающиеся доступа к личной информации.

Заметим,  что пользователи могут установить Trend Micro™ Privacy Scanner  на свои мобильные устройства и  в виде отдельного бесплатного приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru