Trend Micro представила новую платформу мобильной безопасности для Android

Trend Micro представил Trend Micro Mobile Security 3.0 — продукт предлагающий новый подход к защите пользователей смартфонов и планшетных ПК на базе Android. Версия 3.0 существенно расширяет «периметр защиты» пользователей, включая  информацию в учетной записи Facebook. Новые функции и возможности решения Trend Micro Mobile Security третьего поколения позволяют гарантировать неприкосновенность «частной цифровой жизни» современного человека. Кроме того, новая версия также обеспечивает ускоренное сканирование на наличие вредоносного кода и возможность резервного копирования всех пользовательских данных в защищенное облако Trend Micro.

«За последние год-полтора мы стали свидетелями лавинообразного роста количества угроз для Android. На сегодняшний день нам удалось обнаружить свыше 350 тысяч уникальных вредоносных программ для этой платформы в многочисленных магазинах приложений и на других веб-сайтах, включая даже такие известные, как Google Play Store, — говорит Хой Нгуен (Khoi Nguyen), глава подразделения мобильных решений, Trend Micro. — По нашим оценкам, уже к концу 2013 г. число вредоносных и потенциально опасных приложений для Android достигнет фантастической отметки — 1 миллион!»

Однако этим опасности для пользователей не исчерпываются. Из 1,06 миллиарда активных пользователей Facebook 680 миллионов регулярно заходят на свои личные страницы в этой сети с мобильных устройств; для многих из них это единственный возможный канал доступа к личному аккаунту. Не так давно Facebook обновила набор доступных пользователю настроек безопасности, однако — согласно результатам исследований Consumer Reports — более трети пользователей Facebook все еще находятся в группе риска. Они не знают о том, как настроить уровень конфиденциальности, не изменяют эти настройки или вовсе пренебрегают защитой, свободно делясь информацией с другими людьми.

Чтобы восполнить этот пробел в защите,  платформа Trend Micro Mobile Security 3.0 теперь включает новое решение Trend Micro™ Privacy Scanner, которое  обеспечивает дополнительный уровень защиты личной информации, размещаемой пользователем на своей странице в Facebook. Оно анализирует настройки безопасности профиля и «подсказывает», как изменить их, чтобы обеспечить максимальную защиту. Один раз щелкнув кнопкой мыши или прикоснувшись к экрану, пользователь может просмотреть настройки своего профиля Facebook, в том числе касающиеся доступа к личной информации.

Заметим,  что пользователи могут установить Trend Micro™ Privacy Scanner  на свои мобильные устройства и  в виде отдельного бесплатного приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кейлогер Snake распространяется через PDF-файлы, в которые вшит DOCX

Исследователи наткнулись на кампанию киберпреступников, в которой используются вложения в формате PDF для установки в систему жертвы кейлогера Snake. Как отметили специалисты, PDF-вложения в сравнении с DOCX или XLS используются достаточно редко.

Скорее всего, выбранный формат связан с тем, что люди постепенно привыкают к мысли о реальной опасности бездумного открытия файлов Microsoft Office. В связи с этим злоумышленники могут рассчитывать на то, что PDF вызовет больше доверия.

В отчёте компании HP Wolf Security исследователи приводят пример использования PDF для передачи документов с вредоносными макросами. Цель таких документов — установить на устройство пользователя вредоносную программу, похищающую важные данные.

В HP Wolf Security отметили, что упомянутые PDF доставляются письмом с темой "Remittance Invoice", а в теле написано о том, что получателю полагаются какие-то выплаты. При открытии PDF Adobe Reader предлагает пользователю запустить DOCX-файл, зашитый внутрь изначального документа.

Уже на этом этапе опытный получатель должен заподозрить неладное — это нетипичное поведение для PDF-документов. Тем не менее преступники постарались предусмотреть это и назвали встроенный файл "has been verified", поэтому пользователю выводилось сообщение «Файл подтверждён».

Такой подход рассчитан на следующее: потенциальная жертва посчитает, что Adobe подтвердил подлинность и безобидность встроенного файла.

 

Само собой, во встроенном DOCX-файле присутствуют вредоносные макросы, которые загрузят на компьютер пользователя другой файл — в формате RTF. Как выяснили эксперты, атакующие используют старую уязвимость в Microsoft Equation Editor для запуска произвольного кода (CVE-2017-11882). Эту брешь устранили аж в ноябре 2017 года.

На заключительном этапе атаки в систему жертвы загружается модульный кейлогер Snake, собирающий и отправляющий операторам конфиденциальные данные жертвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru