Check Point опубликовала отчет по безопасности-2013

Компания Check Point, опубликовала обширное исследование «Отчет по безопасности-2013», раскрывающее наиболее серьезные риски, с которыми в настоящее время сталкиваются организации во всем мире. В нем освещаются основные угрозы безопасности, веб-приложения, работа с которыми может подвергнуть рискам корпоративные сети, а также случаи утечки данных из-за непреднамеренных действий сотрудников. 

В ходе развертывания начавшейся в 2012 году между хакерами и ИТ-специалистами «гонки вооружений» стало ясно, что многие серьезные угрозы оставались скрытыми от сетевых администраторов. Эти угрозы связаны с тем, что злоумышленники постоянно придумывают все новые и новые способы кибервзлома, а также с беспечным поведением в интернете собственных сотрудников, которые, сами того не желая, делают корпоративные сети уязвимыми. Прежде, чем приступить к разработке эффективного плана защиты безопасности, организации должны изучить и полностью понять процессы, происходящие в их сетях.

Основанный на данных почти 900 компаний, Отчет по безопасности-2013 компании Check Point проливает свет на то, что скрывается в корпоративных сетях, и на те риски, которым организации подвергаются ежедневно:

Скрытые угрозы безопасности

В этом году интенсивность кибератак в любых проявлениях, от криминального ПО до социально-политического хактивизма, только возрастет, и это касается всех организаций, от крупных до самых малых. Результаты исследования показали, что корпоративные сети 63% организаций подвергались атакам ботов, а более половины – воздействию вредоносного ПО не реже одного раза в день. В Отчете приводится перечень опаснейших угроз, включая широко известные ботнеты, перечень вредоносных программ (по странам), самые распространенные слабые места в системах (по xпроизводителям), статистика случаев атак типа внедрения SQL-кода (по странам), а также другие данные, полученные в ходе исследования.

Небезопасные веб-приложения 2.0

Стремительное распространение приложений веб 2.0 раскрыло перед хакерами беспрецедентные возможности проникновения в корпоративные сети. Исследование показало, что 91% организаций используют потенциально небезопасные приложения. Эти приложения всесторонне освещаются в Отчете, включая частоту и области применения анонимайзеров, P2P-приложений, ресурсов и программ для хранения и совместного использования файлов и наиболее популярных социальных сетей, каждое из которых может открыть лазейку к корпоративным сетям.

Утечка данных

Сегодня корпоративная информация стала доступнее и мобильнее, чем когда-либо, а это чревато потерей или утечкой данных. Более чем в половине исследуемых организаций был хотя бы один случай потенциальной потери данных. В Отчете описываются различные группы данных, наиболее подверженных риску потери и утечки, включая информацию о платежных картах. В нем также перечислены отрасли, наиболее подверженные этим рискам утечки.

«Наше исследование выявило многочисленные слабые места и угрозы безопасности сетей, о которых большинство организаций не имело представления, — говорит Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev), президент компании Check Point Software Technologies. —  Осведомленность о них поможет ИТ-специалистам создать план защиты компаний от непрерывного потока постоянно меняющихся угроз, ведущих к утечке данных: от ботнетов до использования сотрудниками веб-приложений, например анонимайзеров».

«Отчет по безопасности-2013 компании Check Point — это призыв к действию, позволяющий оценить серьезность и масштабы существующих и грядущих угроз, — говорит Альберто Досаль (Alberto Dosal), председатель совета директоров Compuquip Technologies, одного из крупнейших в Южной Флориде поставщиков универсальных ИТ-услуг. — Это поистине впечатляющее и полное руководство для любого менеджера высшего звена».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru