Страницу Jeep в Twitter взломали

Компания Jeep стала следующей жертвой хакеров

Взлом страниц крупных компаний в Twitter в последнее время стал настоящим спортом для хакеров. Не успели мы рассказать вам о том, как злоумышленники взломали учетную запись Burger King в Twitter, как в сети появилось сообщение о том, что хакеры завладели акаунтом авто-производителя Jeep.



Как и злоумышленники, поменявшие логотип Burger King на символ McDonalds, хакеры, попортившие сетевое представительство Jeep, сказали, что компанию продали Cadillac и соответствующим образом изменили картинку в профиле.

Взломанная страница Jeep в Twitter.


«ПРИВЕТСТВУЕМ CADILLAC #300», – гласит первый твит на взломанной страничке. За этим замечанием последовал поток фотографий и смелых заявлений. Злоумышленники даже поменяли описание марки на страничке Jeep в Twitter.

Несмотря на многочисленные схожести со взломом Burger King, пока никто не может подтвердить, что аккаунт похитили те же люди. Впрочем, в обоих случаях используется хэштег «#OpMadCow». Напомним, что твиты во взломанной учетной записи Burger King включали в себя ссылки на хакерские группировки Anonymous и Lulzsec.

Впоследствии, между жертвами взлома завязалась теплая переписка. Burger King написала: «@Jeep рады, что у вас все по старому». Jeep ответила: «@BurgerKing Спасибо. Звоните, если захотите пересечься за бургером и поделиться историями. Мы подвезем».

Разумеется, главные конкуренты компаний – McDonalds и Cadillac поспешно выступили в Twitter с сообщениями, в которых говорилось, что они не имеют к случившемуся никакого отношения. Интересно, кто же окажется следующим. Может быть Sony, которая должна стать героиней новостных лент в ближайшее время из-за анонса PS4.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вон из Telegram: мошенники создали Android-приложение для онлайн-знакомств

Специалисты компании F6 выявили новую схему мошенничества, в которой злоумышленники маскируют вредоносное Android-приложение под бренд известного сервиса знакомств. Жертвам предлагают установить программу и «оформить подписку за 1 рубль», вводя данные банковской карты. После этого мошенники получают доступ к счёту.

За первый месяц такой схемы пострадали более 120 человек, общий ущерб превысил 1,1 млн рублей.

Исследователи уточняют, что настоящий сервис знакомств, именем которого прикрываются мошенники, не имеет собственного приложения и работает через телеграм-бота и социальные сети. Этим злоумышленники и пользуются, создавая поддельное Android-приложение, способное перехватывать входящие СМС.

Поиск жертв идёт двумя путями:

  • через того самого телеграм-бота, чьё имя используют мошенники;
  • через сторонние сайты, чаты знакомств и похожие боты.

На первом этапе злоумышленник общается с жертвой от лица «привлекательной девушки». В какой-то момент он «невзначай» упоминает приложение: якобы через Telegram неудобно общаться или в приложении проще найти собеседника. После этого жертве присылают ссылку на загрузку.

Приложение имитирует создание анкеты: спрашивает пол, цель знакомств, предпочтения. Затем просит ввести имя и «пригласительный код». Последний нужен не жертве, а мошеннику — чтобы пометить конкретного пользователя и получить свою долю, если операция окажется успешной.

 

Финальный шаг — оформление «подписки». Приложение показывает два варианта:

  • «бесплатный» доступ за 1 рубль;
  • «премиум» за 100 рублей.

В обоих случаях необходимо ввести данные банковской карты. После ввода информация уходит мошенникам, которые пытаются списать деньги со счёта.

 

Пользователи Android особенно уязвимы: вредонос способен перехватывать входящие СМС, поэтому человек может не заметить коды подтверждения при списаниях.

Для владельцев iPhone мошенники используют отдельный фейковый сайт с предложением «подписки за 1 рубль». Но там подтверждение операций всё равно требует ввода кода, поэтому обман сложнее скрыть.

Кибергруппа работает только по пользователям из России. С 10 октября от её действий пострадали более 120 человек, средний ущерб составил около 8,6 тыс. рублей.

По словам аналитиков, мошенники копируют бренды сервисов знакомств — особенно тех, у кого нет мобильного приложения. Это позволяет выдавать подделку за «официальный продукт» и снижает подозрения у пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru