Взломщики проникли во внутреннюю сеть Apple

Хакеры напали на Apple

Компания Apple стала мишенью для хакеров, которые ранее успели взломать Facebook. Как сообщает информационное агентство «Рейтер», на некоторых внутренних компьютерах Apple были обнаружены черви.



«Apple идентифицировала вредоносное программное обеспечение на ограниченном количестве систем Mac, которое попало туда через бреши в плагине Java для браузеров», – говорится в официальном заявлении компании. «Вирус был запущен в рамках целенаправленной атаки на Apple и другие компании. Вредоносное приложение распространялось через вебсайт для разработчиков».

Официальные источники утверждают, что злоумышленники не успели ничего украсть. Как и в случае с Facebook, хакеры смогли только получить доступ к небольшому количеству компьютеров в штаб-квартире компании. Впоследствии Apple просто изолировала эти системы. На данный момент нет никаких подтверждений похищения данных.

Напомним, что на прошлой неделе Facebook также оповестила своих клиентов о том, что она пострадала от изощренной компьютерной атаки. Отметим, что обе атаки были осуществлены через дыру в Java. Apple отметила, что ее операционные системы поставляются без Java. Если пользователь скачивает Java, программы Apple автоматически блокирует этот пакет, если он не использовался в течение 35 дней.

«Чтобы защитить пользователей Mac, которые работают с Java, мы выпустили обновленный инструмент для устранения Java-червей. Эта программа проверит ваш Mac и уберет с него все вредоносные программы», – сообщает Apple.

В последнее время западный сегмент Интернета страдает от огромного количества кибер-атак. Хакеры напали на Apple, Facebook, Twitter, сайты The New York Times и The Wall Street Journal. Во многих этих нападениях обвиняют китайских хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru