Хакеры напали на Apple

Компания Apple стала мишенью для хакеров, которые ранее успели взломать Facebook. Как сообщает информационное агентство «Рейтер», на некоторых внутренних компьютерах Apple были обнаружены черви.



«Apple идентифицировала вредоносное программное обеспечение на ограниченном количестве систем Mac, которое попало туда через бреши в плагине Java для браузеров», – говорится в официальном заявлении компании. «Вирус был запущен в рамках целенаправленной атаки на Apple и другие компании. Вредоносное приложение распространялось через вебсайт для разработчиков».

Официальные источники утверждают, что злоумышленники не успели ничего украсть. Как и в случае с Facebook, хакеры смогли только получить доступ к небольшому количеству компьютеров в штаб-квартире компании. Впоследствии Apple просто изолировала эти системы. На данный момент нет никаких подтверждений похищения данных.

Напомним, что на прошлой неделе Facebook также оповестила своих клиентов о том, что она пострадала от изощренной компьютерной атаки. Отметим, что обе атаки были осуществлены через дыру в Java. Apple отметила, что ее операционные системы поставляются без Java. Если пользователь скачивает Java, программы Apple автоматически блокирует этот пакет, если он не использовался в течение 35 дней.

«Чтобы защитить пользователей Mac, которые работают с Java, мы выпустили обновленный инструмент для устранения Java-червей. Эта программа проверит ваш Mac и уберет с него все вредоносные программы», – сообщает Apple.

В последнее время западный сегмент Интернета страдает от огромного количества кибер-атак. Хакеры напали на Apple, Facebook, Twitter, сайты The New York Times и The Wall Street Journal. Во многих этих нападениях обвиняют китайских хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru