Киберпреступники распостраняют вредоносы под видом активаторов Windows 8

 Специалисты компании Trend Micro выявили ряд сайтов, используемых киберпреступниками для распространения вредоноса, замаскированного под бесплатные активаторы Windows 8. На первом сайте посетителям предлагается бесплатно активировать Windows 8, в то время как на втором сайте, злоумышленники предлагают потенциальным жертвам, опять же бесплатно, скачать приложение “Windows 8 Activator Loader Extreme Edition 2013.”

 

 

 

 

 В обоих случаях жертвы киберпреступников совершенно бесплатно получают вредоносную программу HKTL_KEYGEN.

После установки HKTL_KEYGEN сообщает жертве, что для завершения процесса активации Windows 8 необходимо ввести персональные данные и послать SMS-сообщение на указанный номер телефона.

Эксперты Trend Micro отследили IP-адреса сайтов, используемых злоумышленниками для распространения вредоносных активаторов Windows 8. Они заявляют, что сервера киберпреступников, на которые HKTL_KEYGEN пересылает получаемую информацию, располагаются на территории Румынии и Латвии. Кроме того, на данных IP-адресах также размещён ряд других подозрительных сайтов зоны ru. По словам экспертов, именно посредством этих сайтов злоумышленники распространяли поддельные версии Instagram и Angy Birds.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru