Киберпреступники распостраняют вредоносы под видом активаторов Windows 8

 Специалисты компании Trend Micro выявили ряд сайтов, используемых киберпреступниками для распространения вредоноса, замаскированного под бесплатные активаторы Windows 8. На первом сайте посетителям предлагается бесплатно активировать Windows 8, в то время как на втором сайте, злоумышленники предлагают потенциальным жертвам, опять же бесплатно, скачать приложение “Windows 8 Activator Loader Extreme Edition 2013.”

 

 

 

 

 В обоих случаях жертвы киберпреступников совершенно бесплатно получают вредоносную программу HKTL_KEYGEN.

После установки HKTL_KEYGEN сообщает жертве, что для завершения процесса активации Windows 8 необходимо ввести персональные данные и послать SMS-сообщение на указанный номер телефона.

Эксперты Trend Micro отследили IP-адреса сайтов, используемых злоумышленниками для распространения вредоносных активаторов Windows 8. Они заявляют, что сервера киберпреступников, на которые HKTL_KEYGEN пересылает получаемую информацию, располагаются на территории Румынии и Латвии. Кроме того, на данных IP-адресах также размещён ряд других подозрительных сайтов зоны ru. По словам экспертов, именно посредством этих сайтов злоумышленники распространяли поддельные версии Instagram и Angy Birds.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru