Киберпреступники распостраняют вредоносы под видом активаторов Windows 8

 Специалисты компании Trend Micro выявили ряд сайтов, используемых киберпреступниками для распространения вредоноса, замаскированного под бесплатные активаторы Windows 8. На первом сайте посетителям предлагается бесплатно активировать Windows 8, в то время как на втором сайте, злоумышленники предлагают потенциальным жертвам, опять же бесплатно, скачать приложение “Windows 8 Activator Loader Extreme Edition 2013.”

 

 

 

 

 В обоих случаях жертвы киберпреступников совершенно бесплатно получают вредоносную программу HKTL_KEYGEN.

После установки HKTL_KEYGEN сообщает жертве, что для завершения процесса активации Windows 8 необходимо ввести персональные данные и послать SMS-сообщение на указанный номер телефона.

Эксперты Trend Micro отследили IP-адреса сайтов, используемых злоумышленниками для распространения вредоносных активаторов Windows 8. Они заявляют, что сервера киберпреступников, на которые HKTL_KEYGEN пересылает получаемую информацию, располагаются на территории Румынии и Латвии. Кроме того, на данных IP-адресах также размещён ряд других подозрительных сайтов зоны ru. По словам экспертов, именно посредством этих сайтов злоумышленники распространяли поддельные версии Instagram и Angy Birds.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru