Android.Exprespam инфицировал сотни тысяч устройств

Корпорация Symantec сообщает о новой угрозе Android.Exprespam. Мошенники создают поддельные магазины приложений для платформы Android с целью получения персональных данных пользователей. Эксперты предполагают, что с помощью этой схемы злоумышленникам уже удалось похитить от 75 до 450 тысяч записей личных данных, и это только начало. Пользователи могут обезопасить себя, не переходя по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей.

Вредоносную программу Android.Exprespam обнаружили в начале января, и таким образом она была активна всего пару недель, однако специалисты считают, что злоумышленникам уже удалось достигнуть определенного успеха. Эксперты компании Symantec располагают данными, которые позволили получить представление о том, насколько успешной была попытка злоумышленников заставить пользователей Android предоставлять свои персональные данные. Полученная в ходе исследования информация, которая является лишь частью всей картины, указывает на то, что поддельный магазин Android приложений, названный Android Express’s Play, собрал более 3000 посещений в период с 13 по 20 января.

Основываясь на информации из нескольких источников, эксперты Symantec подсчитали, что злоумышленникам предположительно удалось похитить от 75000 до 450000 записей личных данных.

 

Рис. 1. Оценка объемов похищенной информации


Эта обманная схема появилась совсем недавно, поэтому специалисты уверены, что это лишь начало, и объемы собираемой злоумышленниками информации будут неуклонно расти. В поддержку этого предположения эксперты сообщают, что обнаружили еще один интернет-домен, также зарегистрированный создателями Exprespam, где была размещена другая версия их поддельного магазина. На этот раз злоумышленники решили не давать магазину названия, так же как и не предоставлять имен тех, кто занимается его поддержкой. На данный момент магазин не активен, что  может указывать на то, что злоумышленники дорабатывают его или же приберегают в качестве резервного, однако, на данном сайте злоумышленники уже разместили последнюю версию вредоносной программы.

 

Рис. 2. Различные варианты поддельных магазинов приложений, используемые авторами Exprespam

 

 

"Злоумышленники постоянно совершенствуют тактику с целью повышения прибыльности своих афер. Эта деятельность не прекратится до тех пор, пока их не арестуют и не накажут, либо пока они сами не решат прекратить обманывать людей, что кажется крайне маловероятным, - отмечает Михаил Савушкин, технический специалист Symantec. - Надеюсь, что большинство пользователей уже достаточно хорошо осведомлены о подобного рода мошенничествах, чтобы не стать их жертвами".

Пользователи устройств под управлением Android могут обезопасить себя, просто не переходя по ссылкам в электронных письмах, полученных от неизвестных отправителей, взяв за правило скачивать приложения только с известных и заслуживающих доверия ресурсов, а также установив на свое устройство одно из приложений по обеспечению мобильной безопасности, таких как Norton Mobile Security или Symantec Mobile Security. О знакомиться с общими советами для пользователей смартфонов и планшетов можно на англоязычном сайте, посвященном мобильной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru