Android.Exprespam инфицировал сотни тысяч устройств

Корпорация Symantec сообщает о новой угрозе Android.Exprespam. Мошенники создают поддельные магазины приложений для платформы Android с целью получения персональных данных пользователей. Эксперты предполагают, что с помощью этой схемы злоумышленникам уже удалось похитить от 75 до 450 тысяч записей личных данных, и это только начало. Пользователи могут обезопасить себя, не переходя по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей.

Вредоносную программу Android.Exprespam обнаружили в начале января, и таким образом она была активна всего пару недель, однако специалисты считают, что злоумышленникам уже удалось достигнуть определенного успеха. Эксперты компании Symantec располагают данными, которые позволили получить представление о том, насколько успешной была попытка злоумышленников заставить пользователей Android предоставлять свои персональные данные. Полученная в ходе исследования информация, которая является лишь частью всей картины, указывает на то, что поддельный магазин Android приложений, названный Android Express’s Play, собрал более 3000 посещений в период с 13 по 20 января.

Основываясь на информации из нескольких источников, эксперты Symantec подсчитали, что злоумышленникам предположительно удалось похитить от 75000 до 450000 записей личных данных.

 

Рис. 1. Оценка объемов похищенной информации


Эта обманная схема появилась совсем недавно, поэтому специалисты уверены, что это лишь начало, и объемы собираемой злоумышленниками информации будут неуклонно расти. В поддержку этого предположения эксперты сообщают, что обнаружили еще один интернет-домен, также зарегистрированный создателями Exprespam, где была размещена другая версия их поддельного магазина. На этот раз злоумышленники решили не давать магазину названия, так же как и не предоставлять имен тех, кто занимается его поддержкой. На данный момент магазин не активен, что  может указывать на то, что злоумышленники дорабатывают его или же приберегают в качестве резервного, однако, на данном сайте злоумышленники уже разместили последнюю версию вредоносной программы.

 

Рис. 2. Различные варианты поддельных магазинов приложений, используемые авторами Exprespam

 

 

"Злоумышленники постоянно совершенствуют тактику с целью повышения прибыльности своих афер. Эта деятельность не прекратится до тех пор, пока их не арестуют и не накажут, либо пока они сами не решат прекратить обманывать людей, что кажется крайне маловероятным, - отмечает Михаил Савушкин, технический специалист Symantec. - Надеюсь, что большинство пользователей уже достаточно хорошо осведомлены о подобного рода мошенничествах, чтобы не стать их жертвами".

Пользователи устройств под управлением Android могут обезопасить себя, просто не переходя по ссылкам в электронных письмах, полученных от неизвестных отправителей, взяв за правило скачивать приложения только с известных и заслуживающих доверия ресурсов, а также установив на свое устройство одно из приложений по обеспечению мобильной безопасности, таких как Norton Mobile Security или Symantec Mobile Security. О знакомиться с общими советами для пользователей смартфонов и планшетов можно на англоязычном сайте, посвященном мобильной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru