Android.Exprespam инфицировал сотни тысяч устройств

Корпорация Symantec сообщает о новой угрозе Android.Exprespam. Мошенники создают поддельные магазины приложений для платформы Android с целью получения персональных данных пользователей. Эксперты предполагают, что с помощью этой схемы злоумышленникам уже удалось похитить от 75 до 450 тысяч записей личных данных, и это только начало. Пользователи могут обезопасить себя, не переходя по подозрительным ссылкам от неизвестных отправителей.

Вредоносную программу Android.Exprespam обнаружили в начале января, и таким образом она была активна всего пару недель, однако специалисты считают, что злоумышленникам уже удалось достигнуть определенного успеха. Эксперты компании Symantec располагают данными, которые позволили получить представление о том, насколько успешной была попытка злоумышленников заставить пользователей Android предоставлять свои персональные данные. Полученная в ходе исследования информация, которая является лишь частью всей картины, указывает на то, что поддельный магазин Android приложений, названный Android Express’s Play, собрал более 3000 посещений в период с 13 по 20 января.

Основываясь на информации из нескольких источников, эксперты Symantec подсчитали, что злоумышленникам предположительно удалось похитить от 75000 до 450000 записей личных данных.

 

Рис. 1. Оценка объемов похищенной информации


Эта обманная схема появилась совсем недавно, поэтому специалисты уверены, что это лишь начало, и объемы собираемой злоумышленниками информации будут неуклонно расти. В поддержку этого предположения эксперты сообщают, что обнаружили еще один интернет-домен, также зарегистрированный создателями Exprespam, где была размещена другая версия их поддельного магазина. На этот раз злоумышленники решили не давать магазину названия, так же как и не предоставлять имен тех, кто занимается его поддержкой. На данный момент магазин не активен, что  может указывать на то, что злоумышленники дорабатывают его или же приберегают в качестве резервного, однако, на данном сайте злоумышленники уже разместили последнюю версию вредоносной программы.

 

Рис. 2. Различные варианты поддельных магазинов приложений, используемые авторами Exprespam

 

 

"Злоумышленники постоянно совершенствуют тактику с целью повышения прибыльности своих афер. Эта деятельность не прекратится до тех пор, пока их не арестуют и не накажут, либо пока они сами не решат прекратить обманывать людей, что кажется крайне маловероятным, - отмечает Михаил Савушкин, технический специалист Symantec. - Надеюсь, что большинство пользователей уже достаточно хорошо осведомлены о подобного рода мошенничествах, чтобы не стать их жертвами".

Пользователи устройств под управлением Android могут обезопасить себя, просто не переходя по ссылкам в электронных письмах, полученных от неизвестных отправителей, взяв за правило скачивать приложения только с известных и заслуживающих доверия ресурсов, а также установив на свое устройство одно из приложений по обеспечению мобильной безопасности, таких как Norton Mobile Security или Symantec Mobile Security. О знакомиться с общими советами для пользователей смартфонов и планшетов можно на англоязычном сайте, посвященном мобильной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru