Ботнет BlackEnergy возрождается

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении очередной троянской программы семейства BackDoor.BlackEnergy. В июле 2012 года в средствах массовой информации появились публикации о ликвидации основных управляющих серверов ботнета на основе данного троянца, однако в течение еще нескольких месяцев бот-сеть BlackEnergy проявляла остаточную активность, которая практически полностью прекратилась лишь осенью 2012 года. И вот в январе 2013 года появилась новая модификация этой угрозы.

BackDoor.BlackEnergy — сложная многокомпонентная троянская программа, в основном предназначенная для рассылки спама. С использованием этого приложения злоумышленникам удалось создать одну из самых крупных в мире бот-сетей для рассылки почтовых сообщений: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов писем в день. Троянцы семейства BackDoor.BlackEnergy используют для своей работы подгружаемые модули и конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, сообщает news.drweb.com.

Владельцами новой версии троянца, получившей обозначение BackDoor.BlackEnergy.36, являются, по всей видимости, те же злоумышленники, которые эксплуатировали предыдущие модификации данной вредоносной программы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что BackDoor.BlackEnergy.36 использует для шифрования данных тот же ключ, что применялся в некоторых бот-сетях BlackEnergy, командные центры которых были ликвидированы летом 2012 года.

Основных отличий BackDoor.BlackEnergy.36 от предыдущих редакций этой вредоносной программы два: конфигурационный файл троянца хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций троянца и при его запуске встраивается в процесс svchost.exe или в explorer.exe. Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru