Ботнет BlackEnergy возрождается

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении очередной троянской программы семейства BackDoor.BlackEnergy. В июле 2012 года в средствах массовой информации появились публикации о ликвидации основных управляющих серверов ботнета на основе данного троянца, однако в течение еще нескольких месяцев бот-сеть BlackEnergy проявляла остаточную активность, которая практически полностью прекратилась лишь осенью 2012 года. И вот в январе 2013 года появилась новая модификация этой угрозы.

BackDoor.BlackEnergy — сложная многокомпонентная троянская программа, в основном предназначенная для рассылки спама. С использованием этого приложения злоумышленникам удалось создать одну из самых крупных в мире бот-сетей для рассылки почтовых сообщений: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов писем в день. Троянцы семейства BackDoor.BlackEnergy используют для своей работы подгружаемые модули и конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, сообщает news.drweb.com.

Владельцами новой версии троянца, получившей обозначение BackDoor.BlackEnergy.36, являются, по всей видимости, те же злоумышленники, которые эксплуатировали предыдущие модификации данной вредоносной программы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что BackDoor.BlackEnergy.36 использует для шифрования данных тот же ключ, что применялся в некоторых бот-сетях BlackEnergy, командные центры которых были ликвидированы летом 2012 года.

Основных отличий BackDoor.BlackEnergy.36 от предыдущих редакций этой вредоносной программы два: конфигурационный файл троянца хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций троянца и при его запуске встраивается в процесс svchost.exe или в explorer.exe. Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru