Ботнет BlackEnergy возрождается

Компания «Доктор Вебinfo-icon» предупреждает о распространении очередной троянской программы семейства BackDoor.BlackEnergy. В июле 2012 года в средствах массовой информации появились публикации о ликвидации основных управляющих серверов ботнета на основе данного троянца, однако в течение еще нескольких месяцев бот-сеть BlackEnergy проявляла остаточную активность, которая практически полностью прекратилась лишь осенью 2012 года. И вот в январе 2013 года появилась новая модификация этой угрозы.

BackDoor.BlackEnergy — сложная многокомпонентная троянская программа, в основном предназначенная для рассылки спама. С использованием этого приложения злоумышленникам удалось создать одну из самых крупных в мире бот-сетей для рассылки почтовых сообщений: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов писем в день. Троянцы семейства BackDoor.BlackEnergy используют для своей работы подгружаемые модули и конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, сообщает news.drweb.com.

Владельцами новой версии троянца, получившей обозначение BackDoor.BlackEnergy.36, являются, по всей видимости, те же злоумышленники, которые эксплуатировали предыдущие модификации данной вредоносной программы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что BackDoor.BlackEnergy.36 использует для шифрования данных тот же ключ, что применялся в некоторых бот-сетях BlackEnergy, командные центры которых были ликвидированы летом 2012 года.

Основных отличий BackDoor.BlackEnergy.36 от предыдущих редакций этой вредоносной программы два: конфигурационный файл троянца хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций троянца и при его запуске встраивается в процесс svchost.exe или в explorer.exe. Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами