Ботнет BlackEnergy возрождается

Компания «Доктор Веб» предупреждает о распространении очередной троянской программы семейства BackDoor.BlackEnergy. В июле 2012 года в средствах массовой информации появились публикации о ликвидации основных управляющих серверов ботнета на основе данного троянца, однако в течение еще нескольких месяцев бот-сеть BlackEnergy проявляла остаточную активность, которая практически полностью прекратилась лишь осенью 2012 года. И вот в январе 2013 года появилась новая модификация этой угрозы.

BackDoor.BlackEnergy — сложная многокомпонентная троянская программа, в основном предназначенная для рассылки спама. С использованием этого приложения злоумышленникам удалось создать одну из самых крупных в мире бот-сетей для рассылки почтовых сообщений: в пик активности на его долю приходилось до 18 миллиардов писем в день. Троянцы семейства BackDoor.BlackEnergy используют для своей работы подгружаемые модули и конфигурационный файл в формате xml, получаемый с управляющего сервера, сообщает news.drweb.com.

Владельцами новой версии троянца, получившей обозначение BackDoor.BlackEnergy.36, являются, по всей видимости, те же злоумышленники, которые эксплуатировали предыдущие модификации данной вредоносной программы. Об этом, в частности, говорит тот факт, что BackDoor.BlackEnergy.36 использует для шифрования данных тот же ключ, что применялся в некоторых бот-сетях BlackEnergy, командные центры которых были ликвидированы летом 2012 года.

Основных отличий BackDoor.BlackEnergy.36 от предыдущих редакций этой вредоносной программы два: конфигурационный файл троянца хранится в зашифрованном виде в отдельной секции динамической библиотеки, которая, в свою очередь, содержится в одной из секций троянца и при его запуске встраивается в процесс svchost.exe или в explorer.exe. Помимо этого, злоумышленники немного изменили сетевой протокол, с использованием которого BackDoor.BlackEnergy.36 обменивается данными с управляющим центром.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу [email protected]). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru