Apple и Google по прежнему не отвечают за те программы, которые они продают

FTC обновила закон о защите детей в онлайне

Американские законодатели расширили правила, защищающие личную информацию детей в сети. Старое законодательство уже неэффективно. Ему более 10 лет, поэтому оно остро нуждалось в поправках. Теперь в Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) оговаривается использование различных технологических новинок, вроде смартфонов и социальных сетей. Однако из-за давления со стороны крупных игроков, вроде Facebook и Apple, изменения в законодательстве оказались не достаточными, по мнению некоторых экспертов.

Apple, Google и Facebook путем лоббирования своих интересов, сумели остановить более жесткие регуляционные меры по контролю за частной информацией детей в Интернете. Комиссия хочет, чтобы детские программы и вебсайты получали подтверждения от родителей, прежде чем приложения смогут скачивать фотографии, видео или информацию о географическом расположении или онлайн-привычках детей.

В отличие от правил, которые правительство предлагало в августе, FTC освободило от ответственности владельцев магазинов программ от Apple и Google. Теперь они не несут отвечают за программы, которые продают. Большие поблажки сделаны и в отношении Facebook-приложений и рекламы.

Фото ребенка, играющего с iPad (фотография WSJ).

Независимо от решений Вашингтона, защитники прав потребителей будут стараться заставить Apple и Google взять на себя ответственность за сбор информации программами, которые они распространяют.

При этом Google заявляет, что она продолжит работать над эффективными способами защиты детской информации и обеспечения им надежной защиты в сети.

Мелкие производители софта, впрочем, не так довольны нововведениями. Джон Поттер – президент Application Developers Alliance – говорит, что новые меры могут слишком осложнить жизнь мелким производителям и многие талантливые и ответственные разработчики попросту откажутся от рынка детских программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Следствие не заключило соглашение с фигурантом дела о хищении у Ростелекома

Следствие не стало заключать досудебное соглашение с генеральным директором компании «Комплаинс Софт» Антоном Менчицем, который проходит по делу о хищении более 180 миллионов рублей при закупке программного обеспечения для «Ростелекома».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам собеседника агентства, следствие не заинтересовано в соглашении, так как Менчиц «не обладает данными, которые могли бы его заинтересовать». Проект досудебного соглашения ранее рассматривала Генеральная прокуратура.

Менчиц признал вину, раскаялся, дал показания против себя и других участников, а также заявил о готовности возместить ущерб. По данным источника, он также оказывает благотворительную помощь участникам СВО.

Вместе с Менчицем фигурантом дела проходит директор департамента мониторинга и реагирования на киберугрозы Центра кибербезопасности «Ростелекома» Владимир Шадрин. Дело расследует ГСУ Следственного комитета России.

Обоим предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что при закупке лицензий на программное обеспечение IBM QRadar, предназначенное для киберзащиты и отражения атак, было похищено свыше 180 миллионов рублей.

По версии следствия, Менчиц организовал преступление, завысив стоимость лицензий, а Шадрин, по данным следователей, содействовал закупке. Сам Шадрин вину не признаёт.

Если вина будет доказана, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru