Пентагон объявил войну уязвимостям в системах вооружений

 Руководство Пентагона издало новую директиву, согласно которой специалистам ведомства необходимо в кратчайшие сроки разработать новые меры и средства защиты информационных систем и систем вооружений от уязвимостей и поддельных деталей. Ожидается, что директива, вступившая в силу 5 ноября текущего года, будет способствовать увеличению финансирования программ, направленных на создание технологий и процедур, способных защитить системы вооружений и информационные сети армии США еще на этапе разработки.

Одним из основных положений директивы является положение о том, что необходимо разработать принципиально новые рекомендации, механизмы и системы, позволяющие контролировать безопасность программного и аппаратного обеспечения, используемого в системах вооружения и информационных системах армии США.

В директиве также говорится о необходимости стимулировать разработки новых технологий, позволяющих создавать программное и аппаратное обеспечение, не использующее шифрования, а также позволяющих удостовериться в том, что программное и аппаратное обеспечение не содержит уязвимостей и вредоносов. Также было заявлено о необходимости введения специальной системы тестирования и оценки программного и аппаратного обеспечения.

По имеющимся данным, за последние 9 лет (в период с 2002 по 2011 год) число компаний-поставщиков, которые якобы поставляли некачественное или поддельное программное и аппаратное обеспечение для систем вооружения и информационных сетей, выросло на 63%, с 5849 компаний в 2002 году до 9539 - в 2011 году.

На данный момент Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) работает над реализацией программы финансирования, направленной на разработку технологий, позволяющих сканировать мобильные телефоны, настольные компьютеры и другие устройства на наличие бэкдоров, вредоносных программ и уязвимостей. В свою очередь, Управление тыла министерства обороны США обязало всех поставщиков электронных микросхем наносить на поставляемую продукцию особую дезоксирибонуклеиновую маркировку (SigNature DNA-маркировка с использованием кислоты). По мнению руководства Управления, подобная маркировка позволит избежать фальсификаций оборудования и комплектующих различных устройств, а также облегчит процесс идентификации поставщика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru