Пентагон объявил войну уязвимостям в системах вооружений

 Руководство Пентагона издало новую директиву, согласно которой специалистам ведомства необходимо в кратчайшие сроки разработать новые меры и средства защиты информационных систем и систем вооружений от уязвимостей и поддельных деталей. Ожидается, что директива, вступившая в силу 5 ноября текущего года, будет способствовать увеличению финансирования программ, направленных на создание технологий и процедур, способных защитить системы вооружений и информационные сети армии США еще на этапе разработки.

Одним из основных положений директивы является положение о том, что необходимо разработать принципиально новые рекомендации, механизмы и системы, позволяющие контролировать безопасность программного и аппаратного обеспечения, используемого в системах вооружения и информационных системах армии США.

В директиве также говорится о необходимости стимулировать разработки новых технологий, позволяющих создавать программное и аппаратное обеспечение, не использующее шифрования, а также позволяющих удостовериться в том, что программное и аппаратное обеспечение не содержит уязвимостей и вредоносов. Также было заявлено о необходимости введения специальной системы тестирования и оценки программного и аппаратного обеспечения.

По имеющимся данным, за последние 9 лет (в период с 2002 по 2011 год) число компаний-поставщиков, которые якобы поставляли некачественное или поддельное программное и аппаратное обеспечение для систем вооружения и информационных сетей, выросло на 63%, с 5849 компаний в 2002 году до 9539 - в 2011 году.

На данный момент Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) работает над реализацией программы финансирования, направленной на разработку технологий, позволяющих сканировать мобильные телефоны, настольные компьютеры и другие устройства на наличие бэкдоров, вредоносных программ и уязвимостей. В свою очередь, Управление тыла министерства обороны США обязало всех поставщиков электронных микросхем наносить на поставляемую продукцию особую дезоксирибонуклеиновую маркировку (SigNature DNA-маркировка с использованием кислоты). По мнению руководства Управления, подобная маркировка позволит избежать фальсификаций оборудования и комплектующих различных устройств, а также облегчит процесс идентификации поставщика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru