Пентагон объявил войну уязвимостям в системах вооружений

Пентагон объявил войну уязвимостям в системах вооружений

 Руководство Пентагона издало новую директиву, согласно которой специалистам ведомства необходимо в кратчайшие сроки разработать новые меры и средства защиты информационных систем и систем вооружений от уязвимостей и поддельных деталей. Ожидается, что директива, вступившая в силу 5 ноября текущего года, будет способствовать увеличению финансирования программ, направленных на создание технологий и процедур, способных защитить системы вооружений и информационные сети армии США еще на этапе разработки.

Одним из основных положений директивы является положение о том, что необходимо разработать принципиально новые рекомендации, механизмы и системы, позволяющие контролировать безопасность программного и аппаратного обеспечения, используемого в системах вооружения и информационных системах армии США.

В директиве также говорится о необходимости стимулировать разработки новых технологий, позволяющих создавать программное и аппаратное обеспечение, не использующее шифрования, а также позволяющих удостовериться в том, что программное и аппаратное обеспечение не содержит уязвимостей и вредоносов. Также было заявлено о необходимости введения специальной системы тестирования и оценки программного и аппаратного обеспечения.

По имеющимся данным, за последние 9 лет (в период с 2002 по 2011 год) число компаний-поставщиков, которые якобы поставляли некачественное или поддельное программное и аппаратное обеспечение для систем вооружения и информационных сетей, выросло на 63%, с 5849 компаний в 2002 году до 9539 - в 2011 году.

На данный момент Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) работает над реализацией программы финансирования, направленной на разработку технологий, позволяющих сканировать мобильные телефоны, настольные компьютеры и другие устройства на наличие бэкдоров, вредоносных программ и уязвимостей. В свою очередь, Управление тыла министерства обороны США обязало всех поставщиков электронных микросхем наносить на поставляемую продукцию особую дезоксирибонуклеиновую маркировку (SigNature DNA-маркировка с использованием кислоты). По мнению руководства Управления, подобная маркировка позволит избежать фальсификаций оборудования и комплектующих различных устройств, а также облегчит процесс идентификации поставщика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовые атаки стали сложнее, а их последствия – серьезнее

На конференции Positive Security Day руководитель направления аналитических исследований Positive Technologies Ирина Зиновкина рассказала о новых тенденциях в сфере массовых кибератак. По её словам, такие атаки не ограничиваются конкретной страной или отраслью.

Одной из их ключевых особенностей остаются низкие затраты на организацию. Однако простыми эти атаки назвать нельзя: злоумышленники всё чаще используют средства автоматизации, включая технологии искусственного интеллекта, и эта тенденция продолжит усиливаться.

В целом на массовые атаки приходится около 20% всех успешных инцидентов. Чаще всего киберпреступники эксплуатируют простые уязвимости в широко распространённом программном обеспечении. Нередко точкой входа становятся уязвимые веб-приложения.

Наиболее распространённые методы атак:

  • вредоносные программы — 56%;
  • эксплуатация уязвимостей — 47%;
  • социальная инженерия — 39%;
  • использование скомпрометированных учётных записей — 18%;
  • применение легального ПО (средства шифрования, удалённого доступа) — 5%;
  • компрометация цепочек поставок — 2%.

Среди классов вредоносных программ лидируют троянцы удалённого управления (34%), шпионские программы (22%), майнеры (19%) и шифровальщики (14%). При этом троянцы постепенно вытесняют классические шпионские решения. Шифровальщики в массовых атаках применяются относительно редко — их использование слишком сложно и дорого для организаторов подобных кампаний.

От массовых атак страдают не только конечные пользователи и малый бизнес, но и крупные компании, а также государственные структуры. Как отметила Ирина Зиновкина, в промышленности это связано с целым рядом факторов.

Активная цифровизация часто сопровождается применением незрелых технологий и решений, а также острой нехваткой квалифицированных специалистов по информационной безопасности — как по количеству, так и по уровню подготовки. Кроме того, промышленные предприятия нередко становятся объектами атак политически мотивированных активистов.

Атаки на государственные учреждения также нередко носят политически мотивированный характер. С технической точки зрения злоумышленникам помогает высокая доля устаревшего программного обеспечения, используемого в госсекторе.

Наиболее частые последствия массовых атак:

  • утечки данных (в более чем трети случаев — учётных данных) — 40%;
  • дальнейшее распространение атак (DDoS, фишинг) — 26%;
  • нарушение основной деятельности организаций — 24%;
  • ущерб интересам государства — 8%;
  • прямой финансовый ущерб — 6%.

При этом, как подчеркнула Ирина Зиновкина, практически все атаки так или иначе направлены на получение выгоды. В среднем доход их организаторов примерно в пять раз превышает понесённые затраты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru