Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Неизвестная группа киберпреступников с начала 2012 года похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя вредоносное программное обеспечение, сообщили в среду эксперты компаний Checkpoint Security и Versafe, работающих в области информационной безопасности, которые участвовали в исследовании деятельности группировки.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По данным исследователей, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 тысяч евро, а жертвами киберпреступников становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 тысяч клиентов различных европейских банков, сообщает digit.ru.

Атака, которую исследователи называют Eurograbber, стартовала в начале 2012 года в Италии, а в августе распространилась на Германию, Нидерланды и Испанию. В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон.

Мобильная вредоносная программа перехватывала SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Как отмечают специалисты, преступники использовали три разные банковские троянские программы — ZeuS, SpyEye и Carberp, а также новую, очень эффективную версию одной из самых известных мобильных банковских троянских программ ZITMO.

Отдельно эксперты отметили, что чаще других атакам подвергались владельцы мобильных устройств на системе Android, а также BlackBerry OS.

Российских пользователей эта атака не затронула, однако в РФ случаи хищения из систем интернет-банкинга нередки. Пока российские киберпреступники не применяют «комплексное» вредоносное ПО, как в Eurograbber, которое задействует еще и мобильные устройства атакуемой жертвы, но и без этого им удается действовать эффективно. Так, по данным российской компании Group-IB, расследующей киберпреступления, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Zyxel заявила, что её корпоративные файрволы находятся под кибератакой

Компания Zyxel, занимающаяся производством сетевого оборудования, уведомила клиентов о серии кибератак, нацеленных на высококачественные корпоративные файрволы и VPN-продукты.

В соответствующих электронных письмах тайваньский техногигант пишет следующее:

«Недавно нам стало известно об атаках хорошо подготовленных киберпреступников, которые нацелились на продукты Zyxel, имеющие возможность удалённого управления или VPN SSL».

По словам представителей корпорации, под прицелом злоумышленников оказались серии USG, ZyWALL, USG FLEX, ATP и VPN, работающие на прошивке ZLD. Другими словами, атакам подверглись многозадачные сетевые устройства, которые Zyxel рекомендует заказчикам в качестве систем с VPN, файрволом и функциями балансировки нагрузки.

«Мы в курсе вредоносной активности и делаем всё, что в наших силах, чтобы расследовать инцидент и устранить проблему для наших клиентов», — продолжают представители Zyxel.

Согласно описанию этих кибератак, злоумышленники начинают с попыток получить доступ к устройству через WAN. Если им это удаётся, они обходят аутентификацию и устанавливают VPN-туннели с неизвестными аккаунтами: «zyxel_slIvpn», «zyxel_ts» и «zyxel_vpn_test». После этого у атакующих появляется возможность изменять конфигурацию устройства.

На данный момент непонятно, привели ли эти атаки к реальным взломам клиентов Zyxel, тем не менее техногигант всё равно посчитал своим долгом предупредить заказчиков о киберугрозе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru