Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Неизвестная группа киберпреступников с начала 2012 года похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя вредоносное программное обеспечение, сообщили в среду эксперты компаний Checkpoint Security и Versafe, работающих в области информационной безопасности, которые участвовали в исследовании деятельности группировки.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По данным исследователей, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 тысяч евро, а жертвами киберпреступников становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 тысяч клиентов различных европейских банков, сообщает digit.ru.

Атака, которую исследователи называют Eurograbber, стартовала в начале 2012 года в Италии, а в августе распространилась на Германию, Нидерланды и Испанию. В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон.

Мобильная вредоносная программа перехватывала SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Как отмечают специалисты, преступники использовали три разные банковские троянские программы — ZeuS, SpyEye и Carberp, а также новую, очень эффективную версию одной из самых известных мобильных банковских троянских программ ZITMO.

Отдельно эксперты отметили, что чаще других атакам подвергались владельцы мобильных устройств на системе Android, а также BlackBerry OS.

Российских пользователей эта атака не затронула, однако в РФ случаи хищения из систем интернет-банкинга нередки. Пока российские киберпреступники не применяют «комплексное» вредоносное ПО, как в Eurograbber, которое задействует еще и мобильные устройства атакуемой жертвы, но и без этого им удается действовать эффективно. Так, по данным российской компании Group-IB, расследующей киберпреступления, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru