Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Неизвестная группа киберпреступников с начала 2012 года похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя вредоносное программное обеспечение, сообщили в среду эксперты компаний Checkpoint Security и Versafe, работающих в области информационной безопасности, которые участвовали в исследовании деятельности группировки.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По данным исследователей, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 тысяч евро, а жертвами киберпреступников становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 тысяч клиентов различных европейских банков, сообщает digit.ru.

Атака, которую исследователи называют Eurograbber, стартовала в начале 2012 года в Италии, а в августе распространилась на Германию, Нидерланды и Испанию. В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон.

Мобильная вредоносная программа перехватывала SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Как отмечают специалисты, преступники использовали три разные банковские троянские программы — ZeuS, SpyEye и Carberp, а также новую, очень эффективную версию одной из самых известных мобильных банковских троянских программ ZITMO.

Отдельно эксперты отметили, что чаще других атакам подвергались владельцы мобильных устройств на системе Android, а также BlackBerry OS.

Российских пользователей эта атака не затронула, однако в РФ случаи хищения из систем интернет-банкинга нередки. Пока российские киберпреступники не применяют «комплексное» вредоносное ПО, как в Eurograbber, которое задействует еще и мобильные устройства атакуемой жертвы, но и без этого им удается действовать эффективно. Так, по данным российской компании Group-IB, расследующей киберпреступления, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru