Группа киберпреступников похитила за год 36 млн евро из банков Европы

Неизвестная группа киберпреступников с начала 2012 года похитила из европейских банков около 36 миллионов евро, используя вредоносное программное обеспечение, сообщили в среду эксперты компаний Checkpoint Security и Versafe, работающих в области информационной безопасности, которые участвовали в исследовании деятельности группировки.

Это одна из крупнейших атак на клиентов европейских банков за последние несколько лет. По данным исследователей, суммы хищений в разных случаях варьировались в пределах от 500 евро до 250 тысяч евро, а жертвами киберпреступников становились как физические, так и юридические лица. Атака затронула более 30 тысяч клиентов различных европейских банков, сообщает digit.ru.

Атака, которую исследователи называют Eurograbber, стартовала в начале 2012 года в Италии, а в августе распространилась на Германию, Нидерланды и Испанию. В ходе атаки вредоносная программа сначала внедрялась в компьютер жертвы, а потом — на ее смартфон.

Мобильная вредоносная программа перехватывала SMS-сообщения с одноразовыми паролями, которые банк присылает своим клиентам во время сессий работы с интернет-банкингом. После установки троянские программы на компьютере и мобильном телефоне жертвы передавали злоумышленникам всю информацию, необходимую для взлома аккаунта в системе интернет-банкинга. После этого преступники опустошали счета банковских клиентов.

Как отмечают специалисты, преступники использовали три разные банковские троянские программы — ZeuS, SpyEye и Carberp, а также новую, очень эффективную версию одной из самых известных мобильных банковских троянских программ ZITMO.

Отдельно эксперты отметили, что чаще других атакам подвергались владельцы мобильных устройств на системе Androidinfo-icon, а также BlackBerry OS.

Российских пользователей эта атака не затронула, однако в РФ случаи хищения из систем интернет-банкинга нередки. Пока российские киберпреступники не применяют «комплексное» вредоносное ПО, как в Eurograbber, которое задействует еще и мобильные устройства атакуемой жертвы, но и без этого им удается действовать эффективно. Так, по данным российской компании Group-IBinfo-icon, расследующей киберпреступления, за первые шесть месяцев 2012 года на территории России было зафиксировано около 4,6 тысячи случаев хищения киберпреступниками средств со счетов юридических лиц, в результате которых суммарно было похищено около 470 миллионов долларов.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами