AutoRun по-прежнему представляет угрозу под Windows

AutoRun по-прежнему представляет угрозу под Windows

Sophos, McAfee, Symantec и ряд других антивирусных компаний опубликовали предупреждение об угрозе нового червя, который эксплуатирует функцию автозапуска со сменных носителей под операционной системой Windows. Хотя компания Microsoft давно борется с этой угрозой, её так и не удалось устранить полностью, потому что очень большое количество пользователей не устанавливает последние патчи для ОС.

В феврале 2011 года компания Microsoft выпустила патчи для XP, 2003 и Vista, которые отключают автоматическое исполнение инструкций в файле autorun.inf по умолчанию. Дополнительно, выпущен мастер FixIt, с помощью которого можно отключить AutoRun без установки патчей. Опубликована инструкция, как сделать это самостоятельно. Хотя общее число заражений из-за AutoRun.inf снизилось в 2011 году, значительное количество пользователей до сих пор подвергаются опасности, пишет xakep.ru.

Новый червь в классификации Sophos называется W32/VBNA-X, у других компаний он известен как W32/Autorun.worm.aaeb, W32.ChangeUp, а также под другими названиями. Как сообщается, последняя версия этого зловреда стала особенно агрессивной.

Кроме записи стандартного файла Autorun.inf, червь использует тактику социальной инженерии, а именно — сканирует названия оригинальных папок на диске, делает их скрытыми, а свои вредоносные файлы переименовывает в соответствии с названиями папок, с соответствующими иконками. Таким образом, пользователь может случайно щёлкнуть по значку папки, не подозревая, что тем самым запускает файл .exe.

Вот как выглядит содержимое зараженного диска для пользователя:

 

 

То же самое в режиме отображения расширений файлов.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru