AutoRun по-прежнему представляет угрозу под Windows

AutoRun по-прежнему представляет угрозу под Windows

Sophos, McAfee, Symantec и ряд других антивирусных компаний опубликовали предупреждение об угрозе нового червя, который эксплуатирует функцию автозапуска со сменных носителей под операционной системой Windows. Хотя компания Microsoft давно борется с этой угрозой, её так и не удалось устранить полностью, потому что очень большое количество пользователей не устанавливает последние патчи для ОС.

В феврале 2011 года компания Microsoft выпустила патчи для XP, 2003 и Vista, которые отключают автоматическое исполнение инструкций в файле autorun.inf по умолчанию. Дополнительно, выпущен мастер FixIt, с помощью которого можно отключить AutoRun без установки патчей. Опубликована инструкция, как сделать это самостоятельно. Хотя общее число заражений из-за AutoRun.inf снизилось в 2011 году, значительное количество пользователей до сих пор подвергаются опасности, пишет xakep.ru.

Новый червь в классификации Sophos называется W32/VBNA-X, у других компаний он известен как W32/Autorun.worm.aaeb, W32.ChangeUp, а также под другими названиями. Как сообщается, последняя версия этого зловреда стала особенно агрессивной.

Кроме записи стандартного файла Autorun.inf, червь использует тактику социальной инженерии, а именно — сканирует названия оригинальных папок на диске, делает их скрытыми, а свои вредоносные файлы переименовывает в соответствии с названиями папок, с соответствующими иконками. Таким образом, пользователь может случайно щёлкнуть по значку папки, не подозревая, что тем самым запускает файл .exe.

Вот как выглядит содержимое зараженного диска для пользователя:

 

 

То же самое в режиме отображения расширений файлов.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru