Новый вид мошенничества в Instagram

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении мошеннической кампании, осуществляемой при помощи популярного сервиса Instagram. Пользователям предлагалось подписаться на платную рассылку видео, которое, на самом деле, находится в открытом доступе.

Уже довольно давно объектом спамеров стали социальные сети. Как правило, активность спамеров на том или ином ресурсе возрастает по мере роста его популярности. Похоже, что сервис обмена фотографиями Instagram недавно также стал объектом такого рода мошенничеств.

Впервые эксперты Symantec столкнулись с этим, когда неизвестные пользователи стали оставлять комментарии к фотографиям пользователей, никак не связанные с изображениями.

"Hi there, Get a FREE Game in my Profile, OPEN it up, Get 85.90$ :-) xx"

"Найди БЕСПЛАТНУЮ игру в моем профиле. ОТКРОЙ и получи 85.90$ :-) xx"

В профиле комментирующего не было опубликовано ни одной собственной фотографии.

 

Рисунок 1. Созданный аферистами профиль в Instagram

 

 

Содержание раздела «о себе» в данном профиле было практически идентично содержанию оставленного комментария, однако, помимо этого, включало укороченную ссылку, ведущую на сайт мобильного сервиса. В рамках этого сервиса «всего за €4.50 в месяц» предлагалась рассылка умилительных видеозаписей с животными. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно было сообщить свой номер телефона, после чего пользователю не пришлось бы смотреть те же самые видео на Youtube бесплатно.

 

Рисунок 2. Страница платной услуги

 

 

Оказывается, такого рода аферы могут быть достаточно прибыльными. Например, на ссылку в профиле чуть больше, чем за месяц, кликнули почти 1000 раз. Если хотя бы небольшая часть этих людей подписалась на услугу, можно сказать, что афера удалась.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru