Новый вид мошенничества в Instagram

Корпорация Symantec сообщает об обнаружении мошеннической кампании, осуществляемой при помощи популярного сервиса Instagram. Пользователям предлагалось подписаться на платную рассылку видео, которое, на самом деле, находится в открытом доступе.

Уже довольно давно объектом спамеров стали социальные сети. Как правило, активность спамеров на том или ином ресурсе возрастает по мере роста его популярности. Похоже, что сервис обмена фотографиями Instagram недавно также стал объектом такого рода мошенничеств.

Впервые эксперты Symantec столкнулись с этим, когда неизвестные пользователи стали оставлять комментарии к фотографиям пользователей, никак не связанные с изображениями.

"Hi there, Get a FREE Game in my Profile, OPEN it up, Get 85.90$ :-) xx"

"Найди БЕСПЛАТНУЮ игру в моем профиле. ОТКРОЙ и получи 85.90$ :-) xx"

В профиле комментирующего не было опубликовано ни одной собственной фотографии.

 

Рисунок 1. Созданный аферистами профиль в Instagram

 

 

Содержание раздела «о себе» в данном профиле было практически идентично содержанию оставленного комментария, однако, помимо этого, включало укороченную ссылку, ведущую на сайт мобильного сервиса. В рамках этого сервиса «всего за €4.50 в месяц» предлагалась рассылка умилительных видеозаписей с животными. Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно было сообщить свой номер телефона, после чего пользователю не пришлось бы смотреть те же самые видео на Youtube бесплатно.

 

Рисунок 2. Страница платной услуги

 

 

Оказывается, такого рода аферы могут быть достаточно прибыльными. Например, на ссылку в профиле чуть больше, чем за месяц, кликнули почти 1000 раз. Если хотя бы небольшая часть этих людей подписалась на услугу, можно сказать, что афера удалась.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru