Представлена новая платформа безопасности Deep Security 9

Компания Trend Micro, представила новейшую версию платформы для защиты серверов, приложений и данных в физических, виртуальных и облачных средах Deep Security 9. Как отметил в своем выступлении региональный директор Trend Micro в России и СНГ Вениамин Левцов, «Trend Micro выбрала для себя на российском рынке четко определенную нишу – защиту новых направлений в ИТ – и уже добилась существенных результатов.

Рост интереса заказчиков к облачным технологиям и виртуализации вызывает быстрые изменения ландшафта ИТ-инфраструктуры, и как следствие, меняется спектр ИТ-угроз. Новая система безопасности Deep Security 9, выполняя роль комплексной платформы безопасности для физических, виртуальных и «облачных» серверов», призвана формировать повестку дня на рынке информационной безопасности в будущем».

Trend Micro Deep Security — комплексная платформа безопасности для серверов, которая защищает виртуализированные центры обработки данных от уязвимостей, обеспечивает их бесперебойную работу и соответствие нормативным требованиям. Это решение, не требующее установки агентов, помогает упростить систему безопасности при одновременном ускорении окупаемости инвестиций в технологии виртуализации и «облачные» среды.

Тесно интегрированные модули позволяют без труда расширять платформу для защиты серверов, приложений и данных на физических, виртуальных и «облачных» серверах и рабочих станциях. Благодаря этому можно создавать любые конфигурации системы безопасности с использованием агентов и без них, включая брандмауэр, модули проверки репутации веб-сайтов, защиты от вредоносных программ, предотвращения вторжений, контроля целостности и проверки журналов. В результате эта гибкая и высокоэффективная платформа обеспечивает безопасность серверов и защищает важные корпоративные приложения и данные от уязвимостей. Кроме того, она предотвращает перебои в работе предприятий и избавляет от серьезных расходов на экстренную установку исправлений.

«Среди ключевых преимуществ продукта Deep Security 9 можно отметить модульную архитектуру, которая позволяет использовать только тот функционал, который необходим заказчику. Управление системой осуществляется с помощью единой консоли управления, которая дает возможность устанавливать раздельные политики безопасности отдельным физическим и виртуальным серверам, а также предоставлять клиентам полномочия по управлению системой с определенной степенью делегирования. Данные сервисы будут востребованы как сервис-провайдерами, которые могут предложить своим клиентам услугу Security as a Service, так и крупными корпоративными клиентами с иерархической системой управления ИБ, где филиалы могут определять свои собственные стандарты безопасности», – подчеркнул в своем выступлении технический консультант Trend Micro Денис Безкоровайный. – «К важнейшим функциям решения можно отнести и виртуальный патчинг – при обнаруженной уязвимости в приложении система ИБ закрывает брешь на сетевом уровне еще до инсталляции обновления, и для атакующей стороны система будет выглядеть неуязвимой. Таким образом, одновременно минимизируется риск заражения и сокращаются операционные расходы, благодаря чему специалисты получают больше временных ресурсов для решения стратегических задач».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru