Киберпреступники все чаще выбирают доменную зону .eu

Киберпреступники все интенсивнее используют в своей противозаконной деятельности объединенный европейский домен .eu, говорится в отчете британской антивирусной компании Sophos. "Количество вредоносных доменов в .eu растет. Множество вредоносных доменов было зарегистрировано в течение ноября для распространения набора эксплоитов Blackhole", - говорит Фрейзер Ховард, антивирусный специалист Sophos.

Blackhole представляет собой веб-атакующий набор эксплоитов, нацеленных на различные браузерные уязвимости и плагины, такие как Adobe Reader, Flash Player или Java Plug-in для заражения компьютеров пользователей. В последней волне атак, зафиксированной компанией Sophos, киберпреступники атаковали случайным образом выбранные .eu-домены, пытаясь разместить на них вредоносные коды. Кроме того, злоумышленники используют специально зарегистрированные домены для атаки на компьютеры конечных пользователей. Значительное число вредоносных .eu-доменов было зарегистрировано с территории Чехии, сообщает cybersecurity.ru.

"Срок жизни таких доменов невелик, каждое конкретное имя указывает на сервер лишь непродолжительный период времени, после чего организаторы предопределяют домен на новый сервер. В целом, подобная методика привычна для таких атак, так как она затрудняет закрытие конкретного сервера и фильтрацию трафика из-за смены IP-адресов", - говорит Ховард.

Подтверждают эти данные и в румынской антивирусной компании Bitdefender. "Во второй половине 2012 года мы наблюдали рост вредоносной активности в доменной зоне .eu. В сравнении с первым полугодием мы зафиксировали примерно трехкратный рост числа вредоносных доменов. Если в январе 2012 года на долю .eu приходилось лишь 0,53% атак, то сейчас их уже 1,40%", - рассказал Богдан Ботезату, антивирусный специалист Bitdefender. "Сейчас .eu стал восьмым в списке самых вредоносных доменов, в начале года он был одиннадцатым. Значительная часть атак по-прежнему приходится на российский домен .ru и международный .com".

В "Лаборатории Касперского" также подтверджают данный тренд, дополняя информацию сведениями о значительном росте вредоносной активности в доменной зоне Индии .in. "Оба домена (ru и in) входят в Top-15 самых вредоносных национальных доменов. Кроме того, мы фиксируем рост вредоносной активности, связанной с кодом Kelihos, в зоне .eu", - рассказали в "Лаборатории Касперского".

В Sophos говорят, что атакующие достаточно часто переходят из одной доменной зоны в другую, так как репутация различных доменов варьируется и пользователи скорее будут доверять сайтам в зоне .eu, нежели в зонах .cc (Кокосовы острова) или .td (Республика Чад), поэтому очевиден и интерес атакующих к более надежным зонам.

"Домен .eu пока не ассоциируется у большинства пользователей с мошенническими операциями. Кроме того, .eu - это общеевропейский домен и информация здесь может быть как на английском, так и на любом другом популярном языке", - говорят в Sophos.

Европейский доменный регистратор Eurid также подтверждает рост мошеннической и вредоносной активности в домене .eu, правда, тут замечают, что в сравнении с другими популярными доменами тут вредоносная активность все равно ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru