Киберпреступники все чаще выбирают доменную зону .eu

Киберпреступники все интенсивнее используют в своей противозаконной деятельности объединенный европейский домен .eu, говорится в отчете британской антивирусной компании Sophos. "Количество вредоносных доменов в .eu растет. Множество вредоносных доменов было зарегистрировано в течение ноября для распространения набора эксплоитов Blackhole", - говорит Фрейзер Ховард, антивирусный специалист Sophos.

Blackhole представляет собой веб-атакующий набор эксплоитов, нацеленных на различные браузерные уязвимости и плагины, такие как Adobe Reader, Flash Player или Java Plug-in для заражения компьютеров пользователей. В последней волне атак, зафиксированной компанией Sophos, киберпреступники атаковали случайным образом выбранные .eu-домены, пытаясь разместить на них вредоносные коды. Кроме того, злоумышленники используют специально зарегистрированные домены для атаки на компьютеры конечных пользователей. Значительное число вредоносных .eu-доменов было зарегистрировано с территории Чехии, сообщает cybersecurity.ru.

"Срок жизни таких доменов невелик, каждое конкретное имя указывает на сервер лишь непродолжительный период времени, после чего организаторы предопределяют домен на новый сервер. В целом, подобная методика привычна для таких атак, так как она затрудняет закрытие конкретного сервера и фильтрацию трафика из-за смены IP-адресов", - говорит Ховард.

Подтверждают эти данные и в румынской антивирусной компании Bitdefender. "Во второй половине 2012 года мы наблюдали рост вредоносной активности в доменной зоне .eu. В сравнении с первым полугодием мы зафиксировали примерно трехкратный рост числа вредоносных доменов. Если в январе 2012 года на долю .eu приходилось лишь 0,53% атак, то сейчас их уже 1,40%", - рассказал Богдан Ботезату, антивирусный специалист Bitdefender. "Сейчас .eu стал восьмым в списке самых вредоносных доменов, в начале года он был одиннадцатым. Значительная часть атак по-прежнему приходится на российский домен .ru и международный .com".

В "Лаборатории Касперского" также подтверджают данный тренд, дополняя информацию сведениями о значительном росте вредоносной активности в доменной зоне Индии .in. "Оба домена (ru и in) входят в Top-15 самых вредоносных национальных доменов. Кроме того, мы фиксируем рост вредоносной активности, связанной с кодом Kelihos, в зоне .eu", - рассказали в "Лаборатории Касперского".

В Sophos говорят, что атакующие достаточно часто переходят из одной доменной зоны в другую, так как репутация различных доменов варьируется и пользователи скорее будут доверять сайтам в зоне .eu, нежели в зонах .cc (Кокосовы острова) или .td (Республика Чад), поэтому очевиден и интерес атакующих к более надежным зонам.

"Домен .eu пока не ассоциируется у большинства пользователей с мошенническими операциями. Кроме того, .eu - это общеевропейский домен и информация здесь может быть как на английском, так и на любом другом популярном языке", - говорят в Sophos.

Европейский доменный регистратор Eurid также подтверждает рост мошеннической и вредоносной активности в домене .eu, правда, тут замечают, что в сравнении с другими популярными доменами тут вредоносная активность все равно ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru