Экспертам удалось осуществить взлом роутеров Belkin

 Эксперты в области информационной безопасности Джейкоб Лелл (Jakob Lell) и Йорг Шнайдер (Jorg Schneider) заявляют, что им удалось взломать пароль по умолчанию в роутерах Belkin. В ходе исследований выяснилось, что пароль, присваиваемый многим роутерам Belkin по умолчанию, при использовании стандарта шифрования WPA2, достаточно легко вычислить.

 

Главная причина данной проблемы заключается в том, что пароль, присваиваемый по умолчанию, генерируется на основе MAC-адреса устройства. По словам Йорга Шнайдера, учитывая тот факт, что MAC-адрес передаётся устройством, посредством сигнальных кадров, злоумышленнику не составит особого труда вычислить такой пароль, и беспрепятственно подключится к беспроводной сети жертвы. Как утверждает Шнайдер, каждая из восьми цифр, устанавливаемого по умолчанию пароля, генерируется путем замещения соответствующей цифры шестнадцатеричного кода сетевого MAC-адреса с помощью статической таблицы подстановок.

В свою очередь Джейкоб Лелл утверждает, для того чтобы вычислить используемый по умолчанию пароль роутера Belkin, злоумышленнику достаточно нарисовать простую таблицу подстановок, т.е. для того чтобы скомпрометировать устройство, ему необходимо лишь узнать MAC-адрес роутера, а затем, потратив всего лишь несколько минут, перевести его в шестнадцатеричный код.

По имеющимся данным, вышеописанная уязвимость содержится в роутерах Belkin Surf N150 номер модели F7D1301v1. К тому же, специалисты заявляют, что если верить маркировке на сайте Belkin, то вполне возможно, что уязвимость содержится в моделях N900 (F9K1104v1), N450 (F9K1105V2) и N300 (F7D2301v1). При этом большинство специалистов также не исключают возможности, что вышеописанная уязвимость может содержаться и в других роутерах Belkin.

Исследователи утверждают, что сообщили компании Belkin о найденной уязвимости еще в январе текущего года, однако ответа так и не получили. Именно поэтому решили опубликовать результаты исследований.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты советуют владельцам роутеров Belkin по возможности сразу же сменить присваиваемый по умолчанию пароль на более сложный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru