Экспертам удалось осуществить взлом роутеров Belkin

 Эксперты в области информационной безопасности Джейкоб Лелл (Jakob Lell) и Йорг Шнайдер (Jorg Schneider) заявляют, что им удалось взломать пароль по умолчанию в роутерах Belkin. В ходе исследований выяснилось, что пароль, присваиваемый многим роутерам Belkin по умолчанию, при использовании стандарта шифрования WPA2, достаточно легко вычислить.

 

Главная причина данной проблемы заключается в том, что пароль, присваиваемый по умолчанию, генерируется на основе MAC-адреса устройства. По словам Йорга Шнайдера, учитывая тот факт, что MAC-адрес передаётся устройством, посредством сигнальных кадров, злоумышленнику не составит особого труда вычислить такой пароль, и беспрепятственно подключится к беспроводной сети жертвы. Как утверждает Шнайдер, каждая из восьми цифр, устанавливаемого по умолчанию пароля, генерируется путем замещения соответствующей цифры шестнадцатеричного кода сетевого MAC-адреса с помощью статической таблицы подстановок.

В свою очередь Джейкоб Лелл утверждает, для того чтобы вычислить используемый по умолчанию пароль роутера Belkin, злоумышленнику достаточно нарисовать простую таблицу подстановок, т.е. для того чтобы скомпрометировать устройство, ему необходимо лишь узнать MAC-адрес роутера, а затем, потратив всего лишь несколько минут, перевести его в шестнадцатеричный код.

По имеющимся данным, вышеописанная уязвимость содержится в роутерах Belkin Surf N150 номер модели F7D1301v1. К тому же, специалисты заявляют, что если верить маркировке на сайте Belkin, то вполне возможно, что уязвимость содержится в моделях N900 (F9K1104v1), N450 (F9K1105V2) и N300 (F7D2301v1). При этом большинство специалистов также не исключают возможности, что вышеописанная уязвимость может содержаться и в других роутерах Belkin.

Исследователи утверждают, что сообщили компании Belkin о найденной уязвимости еще в январе текущего года, однако ответа так и не получили. Именно поэтому решили опубликовать результаты исследований.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты советуют владельцам роутеров Belkin по возможности сразу же сменить присваиваемый по умолчанию пароль на более сложный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru