Экспертам удалось осуществить взлом роутеров Belkin

Экспертам удалось осуществить взлом роутеров Belkin

 Эксперты в области информационной безопасности Джейкоб Лелл (Jakob Lell) и Йорг Шнайдер (Jorg Schneider) заявляют, что им удалось взломать пароль по умолчанию в роутерах Belkin. В ходе исследований выяснилось, что пароль, присваиваемый многим роутерам Belkin по умолчанию, при использовании стандарта шифрования WPA2, достаточно легко вычислить.

 

Главная причина данной проблемы заключается в том, что пароль, присваиваемый по умолчанию, генерируется на основе MAC-адреса устройства. По словам Йорга Шнайдера, учитывая тот факт, что MAC-адрес передаётся устройством, посредством сигнальных кадров, злоумышленнику не составит особого труда вычислить такой пароль, и беспрепятственно подключится к беспроводной сети жертвы. Как утверждает Шнайдер, каждая из восьми цифр, устанавливаемого по умолчанию пароля, генерируется путем замещения соответствующей цифры шестнадцатеричного кода сетевого MAC-адреса с помощью статической таблицы подстановок.

В свою очередь Джейкоб Лелл утверждает, для того чтобы вычислить используемый по умолчанию пароль роутера Belkin, злоумышленнику достаточно нарисовать простую таблицу подстановок, т.е. для того чтобы скомпрометировать устройство, ему необходимо лишь узнать MAC-адрес роутера, а затем, потратив всего лишь несколько минут, перевести его в шестнадцатеричный код.

По имеющимся данным, вышеописанная уязвимость содержится в роутерах Belkin Surf N150 номер модели F7D1301v1. К тому же, специалисты заявляют, что если верить маркировке на сайте Belkin, то вполне возможно, что уязвимость содержится в моделях N900 (F9K1104v1), N450 (F9K1105V2) и N300 (F7D2301v1). При этом большинство специалистов также не исключают возможности, что вышеописанная уязвимость может содержаться и в других роутерах Belkin.

Исследователи утверждают, что сообщили компании Belkin о найденной уязвимости еще в январе текущего года, однако ответа так и не получили. Именно поэтому решили опубликовать результаты исследований.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты советуют владельцам роутеров Belkin по возможности сразу же сменить присваиваемый по умолчанию пароль на более сложный.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РТ Х: в России представили новый облачный сервис для отражения кибератак

Компания Positive Technologies представила новый облачный сервис под названием РТ Х — платформу для мониторинга безопасности и реагирования на кибератаки. РТ Х предназначен для организаций, которым нужно быстро усилить защиту без развёртывания собственного SOC и покупки новых продуктов для ИБ.

РТ Х работает круглосуточно и сочетает автоматический анализ с участием специалистов компании. По сути, это комплексный сервис, который помогает обнаруживать и предотвращать кибератаки в режиме реального времени.

В Positive Technologies отмечают, что создание собственной службы кибербезопасности обычно требует больших затрат и времени. Новая платформа, по словам управляющего директора компании Алексея Новикова, должна упростить этот процесс и дать компаниям возможность оперативно снизить риски.

Особенность РТ Х в том, что его эффективность можно проверить на практике — в ходе кибериспытаний на платформе Standoff Bug Bounty. Если независимым исследователям удастся успешно провести атаку, Positive Technologies обязуется выплатить вознаграждение. Перед испытаниями клиент получает рекомендации по базовым мерам защиты — так называемому «киберминимуму».

Решение может быть полезно как компаниям, недавно пережившим кибератаку, так и тем, кто только выстраивает систему информационной безопасности. Для крупных организаций с уже работающими SOC РТ Х может служить дополнительным инструментом проверки надёжности защиты.

Платформа использует технологии машинного обучения, систему поведенческого анализа сетевого трафика PT NAD, песочницу PT Sandbox, решения для управления уязвимостями MaxPatrol VM, мониторинга событий и реагирования на инциденты MaxPatrol SIEM, а также агент MaxPatrol EDR для защиты конечных устройств.

РТ Х доступна в двух вариантах: Base и Pro. Первая рассчитана на отражение типовых атак и ошибок конфигураций, вторая — на противодействие более сложным угрозам, включая действия опытных киберпреступников и хактивистов.

По данным исследования консалтинговой компании «Б1», российский рынок информационной безопасности в 2024 году достиг примерно 300 млрд рублей, увеличившись на 56% за два года.

Россия при этом остаётся одной из главных целей для кибератак: с середины 2024 года по осень 2025-го на неё пришлось до 16% всех успешных атак в мире. Эксперты ожидают, что к концу года число инцидентов вырастет ещё на 20–45%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru